.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260762.html

новость Чеченский публицист Ибрагимов заявил в суде о пытках током

05.05.2017
Ризван Ибрагимов у здания суда, 05.05.2017. Фото Юни Успанова
Ризван Ибрагимов у здания суда, 05.05.2017. Фото Юни Успанова
Реклама

Чеченский публицист Ризван Ибрагимов, обвиненный в экстремизме за публикацию книг о богоизбранности чеченцев, на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в пятницу в Октябрьском райсуде Грозного, сообщил о пытках током, которым его и его коллегу Абубакара Дидиева подвергли после похищения в апреле 2016 года в подвале грозненского ОП "Октябрьский". Заявление, адресованное ведущей процесс судье Хадижат Налаевой, помещено на ФБ-странице публициста.

В организации похищения и пыток Ибрагимов обвинил Магомеда Хийтанаева, который является помощником главы Чечни Рамзана Кадырова и кадием (шариатским судьей) Грозного.

Фабрикацию дела против себя публицист назвал следствием этого похищения.

В своем заявлении Ибрагимов попросил Налаеву разрешить видеосъемку, а также прямую видеотрансляцию разбирательства. "Средства массовой информации могут развить вокруг процесса совершенно не нужный нам ажиотаж и обвинять его участников необъективном подходе при оценке представленных доказательств, - пояснил он свое ходатайство. - Зачем нам в условиях, когда Республику и так трясет из-за ряда скандалов, инициированных из-за рубежа, дополнять его еще одним, подставляя под удар Республику и ее Главу" (орфография автора. - Ред.).

Как сообщил в своем видеокомментарии по окончании заседания общественный активист Юни Успанов, судья удовлетворила ходатайство и отложила слушания для подготовки зала с аппаратурой. Процесс продолжится 19 мая.

Успанов также рассказал, что поддержать Ибрагимова в суд прибыло большое число людей как из Чечни, так и из Ингушетии.

Предварительные слушания по делу прошли 19 апреля. "Удивила - впрочем, чему удивляться - позиция прокурора, - отметил публицист после заседания. - Он осуждал меня за написание книг, не зная, как выяснилось, ни их содержания, ни даже названий. Аргументом его было то, что без причины органы не стали бы возбуждать дело. Такой уровень у наших блюстителей закона. Пришлось отчитать его как следует".

59-летний Ибрагимов - автор книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня", "Послание о народе нохчи", "Берке, Джучи или Берс-шейх?". Он утверждает, что чеченцы древнейшая нация в мире, а все пророки - предки этой нации.

Весной 2016 года окружение Кадырова обвинило публициста в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни. После этого Ибрагимова и его единомышленника Дидиева - автора книги "Скрытая история пророков" и визионерской поэмы "Слово Всевышнего" - начали травить.

1 апреля 2016-го Ибрагимов и Дидиев были похищены полицейскими из своих домов без оформления протоколов задержания. Вечером 5 апреля обоих освободили после публичной критики на прошедшей в резиденции Кадырова встрече и.о. главы Чечни с писателями, учеными и клириками. (В своем нынешнем заявлении на имя Налаевой Ибрагимов сообщает, что встреча состоялась 4-го числа, однако это противоречит его собственной информации, опубликованной сразу после освобождения.)

"Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии, - заявил на встрече Кадыров. - Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни".

На этой же встрече, говорится в заявлении Ибрагимова, зачитанном в суде, замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов пообещал Кадырову: "Книги этого автора однозначно будут признаны экстремистским и запрещены для издания и изучения на территории Российской Федерации". Уже 6 апреля стало известно, что полицейское ведомство инициировало проверку работ Ибрагимова, а также Дидиева на экстремизм и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

При этом, вопреки своим нынешним утверждениям, сразу после освобождения Ибрагимов заявлял: "Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли".

О возбуждении дела против Ибрагимова стало известно 10 июля. Как в прошлом месяце уточнял "Кавказский узел", публицисту инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), которая в редакции, действовавшей на момент вмененных ему эпизодов, предусматривает до четырех лет колонии. В СИЗО или под домашний арест Ибрагимова отправлять не стали.

Между тем Дидиев сразу после освобождения в апреле 2016-го эмигрировал.

22 июля 2016 года судья Заводского райсуда Грозного Ахмед Имаев объявил четыре книги Ибрагимова экстремистскими материалами. Сам публицист о заседании уведомлен не был. "Чтобы лишить меня возможности обжаловать решение, в день его принятия меня на месяц определили в психушку, - отмечал Ибрагимов. - Срок обжалования составлял ровно месяц. Но Аллах контролирует все и вся. Обнаруженные мною подлоги в деле вынудили Имаева восстановить срок обжалования".

Рассмотрение апелляции на признание книг публициста экстремистскими пройдет в Верховном суде Чечни 11 мая. "В случае отмены решения Имаева, - выразил уверенность Ибрагимов, - уголовное дело против меня разваливается".

Осенью прошлого года судья Имаев вел процесс по делу об оскорблении прокурора, сфабрикованному против политзека-украинца Станислава Клыха. В октябре, однако, дело было передано в производство другому судье - Асламбеку Шаипову, - и тот провел слушания заново с самого начала. Причиной замены судьи, как утверждалось, стало то, что Имаев ушел в отпуск.

Росфинмониторинг включил Ибрагимова в список террористов и экстремистов. Однако 18 апреля нынешнего года публицист сообщил, что после его обращения в прокуратуру Чечни Московский индустриальный банк разблокировал его счет. "Наконец смог оплатить госпошлину за разбор моей апелляционной жалобы на решение судьи Имаева", - заметил он.

05.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей