О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260910.html

новость На Кубани фсиновцы получили до 11 лет за пытки подростков и убийство одного из них

14.05.2017
Белореченские фсиновцы после оглашения приговора. Кадр видео "Кавказского узла"

Белореченские фсиновцы после оглашения приговора. Кадр видео "Кавказского узла"

Судья Белореченского райсуда Кубани Николай Стогний приговорил 10 бывших сотрудников местной воспитательной колонии к реальным срокам от 2 с половиной до 11 лет по делу о пытках семерых заключенных подростков, один из которых в результате умер. О решении, вынесенном в пятницу, тогда же сообщила "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, который представлял интересы потерпевших.

Наибольшие сроки - 11 лет строгого режима - получили охранники Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов, которые и забили до смерти 16-летнего Виталия Попа. Они были признаны виновными по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Бывший и.о. начальника колонии Вячеслав Иванов получил 5 лет строгого режима по части 3 статьи 33 - пункту "а" части 3 статьи 286 кодекса (организация превышения должностных полномочий с применением насилия).

Воспитатель Валерий Заднепровский получил 4 года колонии, охранник Павел Грицина - 3 с половиной, оперативники Роман Берсенев и Сергей Лабинский, а также охранники Валерий Савченко и Муса Аллаев - по 3 года, дежурный помощник начальника колонии Сергей Андриященко - 2 с половиной года. Каждого из семерых признали виновным либо по пункту "а" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), либо по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий), либо по обоим этим обвинениям. Какой режим отбывания срока назначен этим осужденным, не уточняется.

В качестве дополнительного наказания на каждого из осужденных наложен запрет работать в правоохранительных структурах в течение трех лет после отбытия сроков.

Прокурор в прениях сторон запрашивал для подсудимых сроки от 4 до 13 лет. При этом для Андриященко он просил условного срока.

Как уточняет "Кавказский узел", Шамхалов и Криволапов признали вину частично, тогда как Иванов, Берсенев и Заднепровский настаивали на своей невиновности. Между тем Андриященко заявил о полном признании вины и раскаянии, а также выплатил матери погибшего Попа часть заявленного материального ущерба. Однако Стогний в приговоре отказался оценить эти обстоятельства как смягчающие, назвав заявления подсудимого неискренними.

Часть фигурантов до приговора находилась под домашним арестом. Их взяли под стражу в зале суда.

Обвинение, так же как и потерпевшая сторона, намерены обжаловать приговор. Адвокат Сабинин позитивно оценил тот факт, что все подсудимые были признаны виновными, и заметил, что не имеет претензий к ходу прошедшего процесса. В то же время сроки, назначенные подсудимым, он назвал заниженными.

По крайней мере некоторые из осужденных, со своей стороны, также будут подавать на апелляцию.

Потерпевшие подростки участвовали в процессе по видеосвязи из краснодарского СИЗО-1. Родственники пострадавших - в большинстве это жители аннексированного Крыма - на оглашение приговора не приехали.

Инцидент в Белореченской воспитательной колонии произошел 24 ноября 2015 года. Согласно материалам дела, и.о. начальника Иванов приказал подвергнуть вновь прибывших заключенных пыткам, а также провести с ними "индивидуальные беседы". Для этого он в частности распорядился отключить в колонии камеры видеонаблюдения.

Андриященко по указанию Иванова впустил в колонию воспитателя Заднепровского, а также охранников и оперативников. Как отмечается, Заднепровский и охранники, прежде чем пытать подростков, надели балаклавы.

Заключенных избивали, окунали головой в унитаз, заставляли мочиться друг на друга и выполнять физические упражнения, оскорбляли словесно. В частности, гражданина Украины Попа, который двумя годами раньше вместе с семьей переехал из Закарпатья на Кубань и получил 4 года 8 месяцев по сомнительному делу о грабеже, обзывали бандеровцем и хохлом. Когда Поп отказался отжиматься и приседать, его начали избивать особенно сильно, несмотря на то что подросток просил прекратить пытки. Как говорится в деле, Шамхалов и Криволапов нанесли заключенному как минимум 17 ударов по жизненно важным органам. Среди прочего Попа били головой об унитаз. Подросток умер от черепно-мозговой травмы; при этом, говорится в приговоре, Шамхалов и Криволапов тянули с вызовом скорой пострадавшему.

Остальным шестерым подросткам также были причинены серьезные травмы.


14.05.2017


новость Новости по теме