.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.261015.html

новость Ингушетия: дело "Экажевского джамаата" ушло в суд

17.05.2017
Оружие, якобы принадлежавшее "Экажевскому джамаату". Кадр Life
Оружие, якобы принадлежавшее "Экажевскому джамаату". Кадр Life
Реклама

Прокуратура Ингушетии утвердила обвинительное заключение по делу "Экажевского джамаата". Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело направлено в Назрановский райсуд региона.

По информации на сайте суда, материалы туда поступили еще во вторник. Вести разбирательство будет судья Алик Ярыжев.

В деле пять фигурантов: 29-летний Умар Гагиев, 45-летний Амирхан Сапралиев, 24-летний Мовла Сапралиев, 27-летний Джабраил Гагиев и 28-летний Хасан Сапралиев. Все они жители аула Экажево. Являются ли двое Гагиевых и трое Сапралиевых родственниками, не уточняется.

Какие именно статьи УК инкриминированы обвиняемым, прямо не указано ни в сообщении прокуратуры, ни даже в карточке дела на сайте суда. Сообщение надзорного ведомства позволяет заключить, что речь идет о части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), а также статьях 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 223 кодекса (незаконный оборот взрывчатки). При этом только первое из названных обвинений предусматривает от 8 до 15 лет колонии, однако прокуратура заявляет, что фигурантам грозят сроки лишь до 10 лет.

Согласно фабуле дела, фигуранты участвовали в "Экажевском джамаате" с лета 2015 года вплоть до задержаний в мае 2016-го. Как утверждается, у группировки были тайники с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчаткой и эти тайники в ходе расследования выявили. В чем конкретно помимо хранения оружия заключалась деятельность "Экажевского джамаата", надзорное ведомство не поясняет.

Как в прошлом году, после задержания фигурантов, передавал Life, Умар Гагиев был амиром группировки, а на эту должность его якобы назначил Ильяс Ведзижев, убитый в Назрани 31 октября 2015 года. Ведзижева называли командиром Назрановского сектора "Исламского государства".

Амирхан Сапралиев был старшим сержантом полиции. Он 16 лет проработал в отделе полиции аэропорта Магас.

Признают ли вину сами фигуранты, не сообщается.

17.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей