О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.261155.html

новость Прокуратура обжаловала условные сроки по нижневартовскому делу "Хизб ут-тахрир"

24.05.2017
Слева направо: Ринат Багавеев, Зайд Хусаинов, Ильдар Габдракипов, Руслан Шамсутдинов. Фото Лилии Хамидуллиной

Слева направо: Ринат Багавеев, Зайд Хусаинов, Ильдар Габдракипов, Руслан Шамсутдинов. Фото Лилии Хамидуллиной

Прокуратура Югры подала в Верховный суд России апелляционное представление на приговор фигурантам очередного нижневартовского дела "Хизб ут-тахрир" Руслану Шамсутдинову, Ринату Багавееву, Зайду (Эдуарду) Хусаинову и Ильдару Габдракипову, осужденным к условным срокам и штрафам. Об этом сообщает центр "Сова". Надзорное ведомство требует заменить 32-летним Шамсутдинову и Габдракипову, 50-летнему Багавееву и 45-летнему Хусаинову условные сроки заключением в колонию строгого режима.

Представление было подано в ВС еще в марте, однако в СМИ информации об этом до сих пор не появлялось.

Адвокаты осужденных также направили апелляционные жалобы на приговор.

Решение по делу вынес 22 февраля Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в Нижневартовске. Все четверо фигурантов были объявлены виновными по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Багавеев и Хусаинов получили шесть с половиной лет условно с пятилетним испытательным сроком; кроме того, первого из них оштрафовали на 150 тысяч рублей, а второго - на 120 тысяч. Шамсутдинову и Габдракипову дали по пять лет условно с пятилетним же испытательным сроком; также каждому назначили штраф в размере свыше 100 тысяч рублей (конкретные суммы штрафов неизвестны).

Осужденных, до приговора содержавшихся в СИЗО, освободили в зале заседаний.

Приговор по делу был беспрецедентно мягок. В последние годы в разных регионах России, а также в аннексированном Крыму сфабриковали массу дел по обвинению в членстве в "Хизб ут-тахрир", и их фигуранты неизменно получали реальные сроки от пяти лет. Так, 31 октября прошлого года в том же Нижневартовске местный житель Марсель Габбасов был осужден по тем же части 2 статьи 205.5 и части 1 статьи 282 УК к шести годам общего режима со штрафом 55,8 тысячи рублей. 9 февраля 2017-го ВС подтвердил этот приговор.

При этом неизвестно, чем объяснялась мягкость решения по делу Шамсутдинова, Багавеева, Хусаинова и Габдракипова. Насколько позволяли заключить сообщения на ФБ-странице Лилии Хамидуллиной, жены Шамсутдинова, вину подсудимые не признали. По состоянию на 24 мая страница Хамидуллиной удалена.

Шамсутдинов был арестован 25 марта прошлого года. О задержании остальных фигурантов СМИ сообщили 14 апреля.

28 декабря региональный главк СКР объявил, что следствие завершено. Согласно фабуле дела, обвиняемые приобретали литературу "Хизб ут-тахрир" и распространяли ее в Нижневартовске, а в соцсетях публиковали пропагандистские видео, "направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом".

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что из 15 томов дела фигурантам представили на ознакомление лишь 13.

Несколько лет назад Шамсутдинов, Багавеев, Хусаинов и Габдракипов выступали свидетелями на процессе по первому делу Габбасова. Тогда он был осужден к штрафу 100 тысяч рублей и полугоду исправработ по обвинению в экстремизме. Ему вменили членство в "Хизб ут-тахрир" и организацию в мечети собрания сторонников этой партии. В ходе собрания был сожжен американский флаг.

Силовики Югры активно преследуют местных мусульман. Так, в феврале 2016 года Абдула Магомедалиев и Ризван Агаширинов получили 20 и 16 лет строгого режима соответственно по обвинению в попытке взрыва у мечети в городе Пыть-Ях и ряде других преступлений.

4 апреля 2016-го в Нижневартовске был убит дагестанский салафитский проповедник Вагиф Нурбаев. Тело проповедника нашли в его собственной машине, которая была сожжена.

24.05.2017


новость Новости по теме