О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.261516.html

новость В Петербурге направлено в суд дело о распространении экстремизма из колонии

08.06.2017
Владимир Тимошенко после задержания. Кадр видео Фонтанки.Ру

Владимир Тимошенко после задержания. Кадр видео Фонтанки.Ру

В Красногвардейский райсуд Петербурга направлено дело Владимира Тимошенко, которому инкриминировано распространение экстремистского текста из колонии. Об этом "Граням" сообщил защитник обвиняемого - адвокат "Агоры" Виталий Черкасов.

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти") 44-летнему Тимошенко грозит до четырех лет.

Согласно фабуле дела, в январе 2015 года, отбывая срок пять с половиной лет в колонии строгого режима в Новгородской области, Тимошенко по телефону надиктовал своей невесте текст о "ситуации на Украине", "силовом репрессивно-карательном аппарате" России и Владимире Путине. Невеста по просьбе заключенного опубликовала этот текст на его ВК-странице.

Признает ли вину Тимошенко, адвокат не уточнил. Также он не пояснил, находится ли его клиент в СИЗО или же ему избрана иная мера пресечения.

Защиту Черкасов намерен строить на том тезисе, что чиновники социальной группы не образуют. Этот аргумент активно используется адвокатами "Агоры" в делах об экстремизме. В деле тверича Шамиля Казакова адвокату Светлане Сидоркиной удалось таким образом добиться, чтобы из обвинения ее клиенту исключили 282-ю статью. Между тем в деле таганроженки Елизаветы Цветковой этот довод адвокату Юрию Чупилкину не помог - обвинение с его подзащитной не сняли.

После отбытия срока Тимошенко поселился в Петербурге. Там он и был задержан 23 декабря 2016 года. Фонтанка.Ру опубликовала видео, на котором силовики ФСБ забирают Тимошенко из отдела полиции.

Дело расследовалось городским главком СКР. Ведомство излагало фабулу дела иначе, чем адвокат. Утверждалось, что текст, за который преследуют Тимошенко, был опубликован не на его личной странице, а в некоем ВК-сообществе. С другой стороны, "социальная группа" в сообщении ведомства была очерчена у́же: "сотрудники правоохранительных органов".

Как можно предположить, срок Тимошенко отбывал в ИК-9 в окрестностях рабочего поселка Парфино. По информации на сайте новгородского УФСИН, всего в регионе две колонии строгого режима, но ИК-7 предназначена лишь для рецидивистов, тогда как Тимошенко, насколько известно, был осужден впервые.

По первому делу Тимошенко задержали 11 июня 2009 года. Ему вменили подготовку к подрыву стены Новгородского кремля во время фестиваля "Ганзейские дни Нового времени", который проводился в городе 18-21 июня того же года. Как утверждалось, в квартирах Тимошенко в Новгороде, а также в Кисловодске, откуда он родом, силовики нашли самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое оружие и экстремистские материалы. Взрывом, заявлялось в деле, обвиняемый хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа".

Следствие вела ФСБ. Тимошенко вменили часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (подготовка к теракту), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и часть 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия).

Процесс вела коллегия Новгородского облсуда под председательством Алексея Гричаниченко. На первых же слушаниях по существу, прошедших 2 декабря 2009 года, Тимошенко признал вину. Приговор был вынесен 26 мая 2010-го.

Из имеющихся сообщений, однако, непонятно, почему в январе 2015 года Тимошенко оставался в колонии. Его срок должен был истечь 10 декабря 2014-го.


08.06.2017


новость Новости по теме