О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.261710.html

новость Летние посадки

Яшин и Гальперин арестованы на 15 суток
13.06.2017
Илья Яшин в Тверском райсуде. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Илья Яшин в Тверском райсуде. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала на 15 суток лидера движения "Солидарность" Илью Яшина, сообщает Интерфакс. Он признан виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В суде Яшин заявил, что полицейские задержали его "через три минуты после того выхода из метро". "Никаких лозунгов я не выкрикивал, противоправных действий не совершал. Я встал на бордюр у здания "Известий" и просто наблюдал за тем, что происходит. Рапорты сотрудников полиции я считаю сфальсифицированными", - сказал он.

Выступавший в качестве свидетеля один из принимавших участие в задержании сотрудников полиции заявил, что Яшин, "встав на клумбу, находился в группе лиц, мешавших проходу граждан".

Накануне сообщалось, что Яшин попал в один автозак с лидером SERB Игорем Бекетовым (Гошей Тарасевичем). Там между ними произошла драка. "Прыгнул на меня с кулаками исподтишка, но пару раз огреб с правой", - прокомментировал инцидент Яшин. Тарасевича вскоре отпустили. На сделанной после этого фотографии у лидера SERB никаких повреждений не видно. Однако сторонники Тарасевича написали, что тот "лежит весь в синяках, у него горит все лицо".

Во вторник судья того же Тверского райсуда Мария Москаленко арестовала на 15 суток гражданского активиста Марка Гальперина. Ему также была вменена часть 1 статьи 19.3. Активиста задержали на Тверской во время протестной акции.

Перед началом суда Гальперин сообщил, что на 15 июня его вызвали на допрос в качестве обвиняемого по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета). Активист отметил, что раньше его уже допрашивали по этому делу, но в качестве свидетеля.

Позже Замоскворецкий суд Москвы арестовал на 10 суток задержанного на акции 12 июня политика-националиста Вячеслава Мальцева. Ему также вменили неповиновение полицейскому.

Кроме того, Тверской райсуд арестовал Андрея Филимошкина, Александра Баранова и Сергея Подлесного на 10 суток по той же статье. Дело Тимура Ахтямова вернули в полицию для устранения ошибок. Все они и еще 12 задержанных были доставлены накануне в ОП "Останкинский". На большинство составили протоколы по ст. 19.3. Двоим вменили статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ночью отпустили из отдела. Во вторник 12 человек вывезли в Тверской суд. Девятерых привезли обратно в ОП и отпустили под обязательства о явке в суд.

Суды над задержанными во время протестных акций в Москве и других городах продолжаются. В Петербурге ОМОН заблокировал вход в Дзержинский райсуд, где проходят заседания по делам задержанных на митинге 12 июня.

12 июня в Москве на антикоррупционной акциии по данным "ОВД-Инфо" были задержаны 866 протестующих. При этом полиция сообщила о 150 задержаниях. Более 30 человек были оставлены на ночь в полиции. В Петербурге задержали 658 человек, 235 из них оставили в отделах полиции. Еще почти 200 человек были задержаны во время акций в других городах. Полиция и ОМОН сами необоснованно применяли насилие к демонстрантам.

13.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей