О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.265599.html

новость Волгоград: координатор штаба Навального Волков получил 15 суток за затянувшийся митинг

13.11.2017
Алексей Волков. Фото из личного твиттера
Алексей Волков. Фото из личного твиттера
Реклама

Краснооктябрьский райсуд Волгограда арестовал Алексея Волкова, координатора местного штаба Алексея Навального, на 15 суток, за то что встреча с кандидатом в президенты, прошедшая в городе 10 ноября, завершилась на 35 минут позже срока, согласованного мэрией. Об этом сообщил в своем твиттере сам активист.

Привлекаемого объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Как передавало ОВД-Инфо, Волков был задержан во время мероприятия оперативниками угрозыска. В тот же вечер, однако, его отпустили.

Утром в понедельник оппозиционер явился в городской ОП-2 для дачи объяснений по поводу акции. Туда же прибыли чиновники мэрии. На активиста сфабриковали административное дело. "Капитан диктует девушке (старший лейтенант), как правильно составлять протокол, - писал Волков. - Сотрудники администрации дают показания в соседнем кабинете".

Затем активиста в сопровождении полиции отправили в суд.

Весной СКР возбудил против Волкова дело по части 3 статьи 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России), предусматривающей до года исправработ. Поводом стала публикация 20 марта в ВК-группе "Команда Навального | Волгоград" изображение монумента "Родина-мать" с рукой и лицом, выкрашенными в зеленый цвет. Этим фото было проиллюстрировано объявлении о скором открытии штаба Навального в Волгограде. Публикацию, как утверждалось, сделал некий волонтер, после того как ранее в тот же день преступник облил Навального зеленкой перед открытием штаба в Барнауле.

Путинисты фактически сразу устроили скандал, обвинив оппозиционеров в глумлении. Модераторы ВК-группы, по их словам, удалили изображение "в течение примерно часа". 23 марта сторонники Навального выступили с извинениями перед всеми, кто почувствовал себя оскорбленным.

Между тем 12 мая у Волкова и по другим адресам прошли обыски. Активист первоначально проходил по делу свидетелем. Однако 20 июля старший следователь отдела СКР по Центральному району Волгограда старший лейтенант юстиции А. Игнатов перевел Волкова в статус подозреваемого. Тогда же у активиста была взята подписка о невыезде.

В августе меру пресечения Волкову ужесточили, отправив его под домашний арест по месту прописки в Петербурге. Тем не менее в конце сентября оппозиционера освободили - вновь под подписку.

От дачи показаний на следствии Волков отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Дело дошло до суда. Однако 23 октября Волгоградский облсуд вернул материалы в прокуратуру, потребовав ужесточить активисту обвинение, переквалифицировав дело на пункт "б" части 2 статьи 244 УК (надругательство над архитектурным сооружением, посвященным борьбе с фашизмом). По такому обвинению кодекс предусматривает до пяти лет колонии.

Основанием судейская коллегия назвала показания одной из свидетелей обвинения - заведующей экспедиционно-выставочным отделом музея "Сталинградская битва" Светланы Аргасцевой. В показаниях Аргасцевой, так же как и в подготовленной ею от имени музея справке, говорится, что монумент "Родина-мать" находится в "месте захоронения участников борьбы с фашизмом".

При этом прокурор против возвращения дела для переквалификации возражал.

13.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей