О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.265937.html

новость Мосгорсуд отклонил апелляцию по иску фонда однокурсника Медведева к Навальному

29.11.2017
Заставка фильма ФБК "Он вам не Димон"
Заставка фильма ФБК "Он вам не Димон"
Реклама

Московский городской суд отклонил апелляцию по иску о защите деловой репутации Фонда поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект") к политику Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Таким образом, решение Люблинского райсуда Москвы вступило в законную силу. Навальный и ФБК в течение десяти дней должны опровергнуть оспариваемые в иске сведения, опубликовав решения суда, а также должны удалить фрагменты с этими сведениями из расследования и фильма "Он вам не Димон" на своих ресурсах.

19 сентября Люблинский суд удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект" к Навальному и ФБК. Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения о том, что бизнесмен Алишер Усманов дал взятку премьер-министру Дмитрию Медведева через благотворительный фонд путем пожертвования особняка с участком на Рублевке, что "Соцгорпроект" участвовал в преступной схеме, что некоммерческая организация не занимается реальной благотворительной деятельностью. Фрагменты фильма-расследования "Он вам не Димон" с этими утверждениями суд обязал удалить.

"Делать этого мы, пожалуй, не будем", - прокомментировал решение суда Навальный.

"Суд снял все ключевые вопросы с моей стороны", - отметил юрист ФБК Иван Жданов. При этом в суде представители фонда отрицали, что компания Усманова USM Holdings передала "Соцгоспроекту" земельный участок возмездно. Это противоречит сделанным ранее заявлениям бизнесмена. Представители также отказались отвечать на вопросы, как используется усадьба в Знаменском, и в чем конкретно состоит благотворительная деятельность фонда.

В фильме "Он вам не Димон" упоминались фонды "Дар" и "Соцгоспроект", возглавляемые однокурсниками премьера Ильей Елисеевым и Алексеем Четвертковым. В частности отмечалось, что фонду "Соцгоспроект" компания Усманова USM Holdings передала участок в Одинцовском районе Подмосковья площадью более 4 гектаров.

13 апреля Усманов подал иск о защите чести и достоинства к Навальному и ФБК. Миллиардер уверял, что передача участка "Соцгоспроекту" была частью сделки обмена недвижимостью. По утверждению миллиардера, за эту землю он получил от фонда участок площадью 12 гектаров в селе Успенское на Рублевке. Навальный, однако, настаивал, что бизнесмен лжет. Как пояснял политик, землю в Успенском Усманов купил у двух коммерческих фирм и между приобретением одного и передачей другого участка нет никакой связи.

31 мая судья Люблинского районного суда Москвы Марина Васина удовлетворила иск Усманова. Судья обязала ответчиков в течение 10 дней удалить все "порочащие" Усманова публикации, в том числе фильм "Он вам не Димон". Кроме того, по решению суда должен быть удален сайт, где размещено расследование о коррупции Медведева, хотя Усманову там посвящена только одна глава.

Решение Васиной юристы ФБК обжаловали в Мосгорсуде. 11 августа апелляция была частично удовлетворена. Мосгорсуд обязал ответчиков обязаны удалить лишь фрагменты фильма-расследования, а не видео целиком. "Независимо от решения суда, полностью или частично фильм удаляться не будет", - сказал Жданов. По словам юриста, решение Мосгорсуда будет обжаловано в президиуме этой инстанции и в Верховном суде.

10 октября судебные приставы задержали директора ФБК Романа Рубанова у подъезда его дома и доставили в столичное управление ФССП. После опроса ему вручили требование о явке 13 октября для дачи дальнейших объяснений. Затем Рубанова отпустили. "Я не очень хорошо понимаю, зачем они меня так рано утром дернули, - заметил директор ФБК. - Кроме как акцию устрашения и показания силы это ничего не напоминает".

11 октября Рубанов сообщил, что ФБК исполнил решение суда по иску Усманова. "Фонд борьбы с коррупцией выполнил указания суда. Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Судебные приставы отлично это знают. Сегодня в моем присутствии они обозрели эти страницы, но, очевидно, фактическое состояние исполнения решения суда их особенно не интересует, их интересует поскорее возбудить уголовное дело по 315 статье (неисполнение решения суда, до двух лет лишения свободы. - Ред.)", - сказал Рубанов. Рубанов также подчеркнул, что за ролики, которые размещены на личном Youtube-канале основателя ФБК Алексея Навального (набрал более 24 миллионов просмотров), а также на сайте dimon.navalny.com, сотрудники фонда не могут нести ответственности, так как эти ресурсы принадлежат Навальному.

29.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей