О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.266107.html

новость Алтайская неоязычница Телегина осуждена к двум годам условно за посты во "Вконтакте"

06.12.2017
Наталья Телегина. Фото с личной ВК-страницы

Наталья Телегина. Фото с личной ВК-страницы

Судья Индустриального райсуда Барнаула Ольга Боброва приговорила местную жительницу Наталью Телегину к двум годам условно с полуторалетним испытательным сроком за посты во "Вконтакте". О приговоре, вынесенном во вторник, тогда же сообщила "Независимая газета".

41-летняя неоязычница Телегина, администратор ВК-сообщества "Яблоки Идунн", была объявлена виновной по части 1 статьи 148 (оскорбление чувств верующих) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной и национальной ненависти либо вражды).

Сама осужденная вину не признала. Она будет подавать на апелляцию в краевой суд.

Дело против Телегиной открыли по доносу петербуржца Евгения Салтыкова (псевдоним - годи Сигвальд; годи - древнескандинавский общинный лидер), который возглавляет в своем городе общину "Асатру" - неоязыческого движения, придерживающегося дохристианских верований Скандинавии. Претензии Салтыкова вызвало опубликованное Телегиной в своей группе изображение мужской фигуры с молотом Тора, который занесен над горящей православной церковью.

"Под прикрытием древней веры культивируется ненависть к иным религиям, национальностям, существующему правовому строю. Воспеваемая язычниками свобода самовыражения подменяется вседозволенностью", - утверждал доносчик.

Как передавала "Медиазона", после доноса Салтыкова петербургский ЦПЭ провел проверку, материалы которой отправил в Барнаул. Местный оперативники Иван Швед изучил публикации на личной ВК-странице Телегиной почти за три года, после чего добился возбуждения дела.

Делом занималась следователь СКР Нина Мазур. Публикация изображения с молотом Тора была квалифицирована по 148-й статье кодекса, публикация всех остальных, помещенных на личной странице обвиняемой, - по 282-й.

Один из постов - переделанный постер к голливудскому фильму "Бесславные ублюдки". Вместо героев фильма на постере изображены патриарх Кирилл, функционер Московской патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов и лидер Союза православных хоругвеносев Леонид Симонович-Никшич. Подпись гласит: "Православные ублюдки. Во имя Отца, Сына и Святаго духа. Смотрите в России с X века".

91841

На другом изображении представлены Кирилл и два скелета, один из которых вырезает сердце у Иисуса Христа. Изображение сопровождается подписью "Святое причастие".

Еще одним эпизодом стал демотиватор с фотографией крестного хода по размытой дождем дороге и подписью "В России две беды, и если первой поможет асфальтоукладчик, то, как быть с дорогами, не представляю". Эксперт Марина Градусова, исследовавшая материалы дела по запросу следователя Мазур, заявила, что в этой публикации усматривается указание на "интеллектуальную неполноценность" православных.

Между тем в трех других демотиваторах, относительно которых Мазур заявляла, что они также возбуждают вражды, Градусова усмотрела лишь негативную оценку христиан. Первое из этих изображений - череп с подписью "28 июля - день крещения Руси. Помним. Скорбим". На втором изображена проткнутая крестом Библия; подпись гласит "Библия - идейная основа глобального фашизма". Третий пост - плакат "Злой Сатана и Добрый Бог"; Богу монотеистов приписываются слова "Что? Человек? Ты ж говно? Я твой творец, бойся меня, почитай меня, поклоняйся мне, ты ничто предо мной, я твой хозяин, а ты мой раб, приноси мне жертвы, будь покорен, терпи все муки и унижения".

Последним эпизодом, квалифицированным по 282-й статье, стала публикация демотиватора с фотографией целующейся пары; у мужчины на футболке было написано "Кавказец", у женщины - "Девушка кавказца". Фото сопровождалось подписью "Чернильница: нет выбора позорней".

Слушания по делу продолжались всю осень. Один из свидетелей обвинения - пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов - в суде отказался от показаний, данных на следствии. Он пояснил, что, хотя видеть публикации Телегиной ему действительно было неприятно, оскорбляющими чувства верующих он их не считает.

06.12.2017


новость Новости по теме