О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.266344.html

новость Антиобщественное мнение

Статью историка Александрова о Бандере признали экстремистской
16.12.2017
 Кирилл Александров. Фото: sfi.ru
Кирилл Александров. Фото: sfi.ru
Реклама

Городской суд Петербурга признал экстремистской статью историка Кирилла Александрова "Бандера и бандеровцы: кто они были на самом деле", сообщает "Радио Свобода". Эксперты из Российского педагогического университета имени Герцена обнаружили в статье оправдание военных преступлений.

Адвокат Натэла Пономарева отметила, что эксперты не нашли в статье пропаганды национального превосходства, идей терроризма или нацистской символики, а также призывов к свержению конституционного строя России. Свой вывод о том, что статья оправдывает военные преступления, эксперты сделали только на том основании, что Александров выражает сомнения в сотрудничестве сторонников Бандеры с нацистами. Кроме того, автор дает объективную информацию о детстве и юности Бандеры, что, с точки зрения экспертов, может вызвать у читателей сочувствие.

Статья "Бандера и бандеровцы. Кем они были на самом деле" 12 сентября 2014 года опубликована в "Новой газете". поместила Александрова. Через два с половиной года, 27 марта 2017-го, судья Ленинского райсуда Петербурга Анна Мороз по иску прокурора города Сергея Литвиненко объявила публикацию экстремистским материалом.

"Новая" и Александров подали на апелляцию. 12 июля коллегия Петербургского горсуда решила рассмотреть дело по правилам первой инстанции.

1 марта 2016 года Александров защитил в Петербургском институте истории РАН докторскую диссертацию по теме "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 годах". Скандал вокруг диссертации Александрова разгорелся еще до защиты работы. Лидер черносотенного движения "Народный собор" Анатолий Артюх подал в прокуратуру донос, потребовав открыть против историка дело по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма).

Директора Петербургского института истории Николая Смирнова за неделю до защиты вызвали в прокуратуру для "профилактической беседы". Как рассказывал Смирнов, другие структуры также оказывали на него "беспрецедентное давление" с требованием отменить защиту диссертации Александрова.

На саму защиту явились около 100 человек, в том числе боевики "Народного собора" и члены ветеранских организаций. Однако, несмотря на давление, диссертационный совет 17 голосами против одного присудил Александрову докторскую степень.

29 мая этого года экспертный совет ВАК по истории не рекомендовал президиуму комиссии утверждать решение диссертационного совета. 26 июля Минобрнауки отказалось утвердить присуждение Александрову докторской степени.

16.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей