О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.266945.html

новость Попробуйте оправдаться

Генпрокуратура проверит на экстремизм организаторов фестиваля "Артдокфест"
16.01.2018
Боевики SERB на "Артдокфесте". Кадр видеозаписи
Боевики SERB на "Артдокфесте". Кадр видеозаписи
Реклама

Генпрокуратура проверит наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма в действиях организаторов фестиваля "Артдокфест", а также режиссеров фильмов о войне на Восточной Украине "Полет пули" Беаты Бубенец и "Война ради мира" Евгения Титаренко. Об этом заявил руководитель прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич), сообщает ТАСС.

"Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК (содействие террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависи или вражды. - Ред.), - сказал Бекетов. - Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности".

В заявлении движения в прокуратуру говорилось, что публичная демонстрация подобных документальных фильмов провоцирует массовые беспорядки, так как граждане фактически вынуждены прибегать к самозащите своих гражданских прав, "к чему их сознательно и целенаправленно провоцируют организаторы фестиваля".

9-10 декабря в московском кинотеатре "Октябрь" в рамках "Артдокфеста" были намечены показы фильма российского режиссера Бубенец "Полет пули". 9 декабря на показ картины явились некие сторонники боевиков ДНР и ЛНР. Они пригрозили организаторам "серьезными проблемами" во время следующей демонстрации фильма, пообещав, что на очередной сеанс "человек 500 подойдут".

На другой день Горошко и другие черносотенцы из SERB и "Союза десантников" вломились в зал во время демонстрации фильма с флагами "Новороссии". Визитеров было не 500, как организаторам обещали накануне, но около 50. Часть боевиков была одета в камуфляж; от некоторых ощутимо пахло спиртным.

Экран облили мочой, после чего Бекетов начал, забравшись на возвышение перед зрителями, начал кричать: "Прекращайте показ фильма! Фильма не будет такого, где убивают русских!". Несколько полицейских, находившихся в зале, вывели боевиков. Горошко, Бекетова и Шкоду задержали и доставили в ОП "Арбат". Однако из-за зловония, распространившегося в зале, Манский отменил сеанс, объявив эвакуацию зрителей.

13 декабря Пресненский райсуд арестовал на семь суток Бекетова и еще двоих участников движения. Позже на тот же срок был арестован зритель фильма Виталий Леонтьев. Он вступил в полемику с погромщиками и был задержан вместе с ними.

В тот же день столичный ЦПЭ потребовал от дирекции "Артдокфеста" предоставить копию "Полета пули", "Войны ради мира" и фильма "Мустафа" режиссера Эрнеса Сарыхалилова о национальном лидере крымских татар Мустафе Джемилеве.

Минкульт после доноса вице-спикера Госдумы единороса Петра Толстого направил в Генпрокуратуру обращение о проверке "Войны ради мира". В ответе Толстому за подписью главы ведомства Владимира Мединского отмечалось, что в картине "имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны", а следовательно, в фильме налицо "явные признаки экстремистской направленности".

7 декабря показ "Мустафы" отменила администрация кинотеатра "Октябрь" после звонка неизвестных лиц. "Война ради мира" была исключена из программы самими организаторами "Артдокфеста". Дирекция сослалась на невозможность обеспечить надежную защиту от провокаций в Чешском центре при посольстве восточноевропейской страны, где был запланирован показ.

16.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей