.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.267818.html

новость Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Серебренникова

21.02.2018
Кирилл Серебренников. Фото с личной ФБ-страницы
Кирилл Серебренников. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Мосгорсуд признал законным продление до 19 апреля домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова и бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина, а также срока содержания под стражей экс-генпродюсеру Алексея Малобродского. Об этом сообщает ТАСС.

"Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобы защиты без удовлетворения", - говорится в решении суда.

При этом Серебренникову разрешили присутствовать в Ростов-на-Дону на похоронах его матери, которая умерла 16 февраля. На заседании суда режиссер сообщил, что недавно вернулся оттуда.

На заседании Малобродский заявил, что следователь не разрешил ему общаться с родственники по телефону из СИЗО. "Буквально вчера я получил от следователя (Александра) Лаврова отказ на просьбу о телефонных звонках с женой и дочерью. Причем заявление было подано в середине декабря. Получается, на то, чтобы написать три строки, которые есть в отказе, понадобилось два месяца", - сказал обвиняемый.

Кроме того, следователь отказал Малобродскому во встрече с представителем посольства Израиля, гражданство которого имеет обвиняемый. "Посольство готово было предоставить гарантии, что я не получу дубликаты никаких документов, имеющихся в распоряжении следствия, - заявил Малобродский. - В этом случае отпали бы вообще все основания для сохранения мне меры пресечения в виде заключения под стражей".

12 января СКР завершил следствие по основному делу "Седьмой студии". Обвиняемые -Серебренников, Малобродский, Итин, а также директор Российского академического молодежного театра, в прошлом начальница департамента Минкульта Софья Апфельбаум - приступили к ознакомлению с материалами дела.

Также завершено следствие и по двум делам, выделенным из основного дела "Седьмой студии" в отдельные производства. По одному из дел проходит бывшая главбух организации Нина Масляева. Она единственная из фигурантов, которая признала вину и заключила с прокуратурой сделку, в рамках которой дала показания против бывших коллег. Ее будут судить в особом порядке.

По второму делу обвиняется преемница Малобродского в должности генпродюсера "Седьмой студии" Екатерина Воронова, которая скрылась за границей. Обычно следствие по делам лиц, находящихся в розыске, приостанавливают, однако расследование в отношении Вороновой приостановлено не было. Как можно предположить, суд над ней также будет заочным; часть 5 статьи 247 УПК (участие подсудимого) допускает проведение заочного процесса по обвинению, инкриминированному эмигрантке.

Всем шестерым обвиняемым инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Первоначально СКР оценивал сумму ущерба от хищений, вмененных фигурантам, в 68 миллионов рублей. В окончательной редакции обвинения это значение, однако, выросло почти вдвое - до 133 миллионов. В остальном фабула дела осталась неизменной.

16 января судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева продлила срок домашнего ареста Серебренникова и Итина, а также содержания в СИЗО Малобродского.

Кирилл Серебренников, режиссер

(Из выступления в суде 21 февраля)

"Платформа" получала каждый года 70 миллионов рублей, выпустила около 100 оригинальных событий – спектаклей, концертов, медиафестивалей, мастер-классов и дискуссий о современно искусстве. Это то, что мы сделали для поддержки и развития современного искусства. Мы за всю "Платформу" получили 216 миллионов рублей и на эти деньги создали проект, которого не было в России и который существовал 3 года и 3 месяца. А вот месячный фестиваль болельщиков в Сочи в 2017 году обошелся казне в 264 миллиона рублей. Вот такие большие мероприятия проходят у нас в стране. А мы три года и три месяца старались.

Хочу, чтобы вы поняли масштаб той несправедливости, которую я вынужден переживать вот уже полгода. И самое противное в этом то, что никто не пытается увидеть очевидные вещи и сделать правильные выводы. Меня обвиняют в хищении 133 миллионов у Министерства культуры. Министерство культуры подало иск на 133 миллиона рублей. Министерство культуры не удосужилось разъяснить в иске, а в чем же заключается причиненный ему вред. Что в 2018 году не понравилось Министерству культуры из того, что было показано в 2011-2014 годах, чему рукоплескали зрители, за что мы получали призы и признание не только в России, но и за рубежом? Чего не хватило в 2018 году Министерству культуры из того, что мы сделали для развития современного искусства в России в 2012-2014? Может Министерство культуры сформулировать свои претензии и сообщить их и нам, и общественности?

Обычно потерпевший является инициатором расследования. Он приходит в милицию и говорит о совершенном преступлении, но Министерство культуры никуда не приходило. Ему сообщили о якобы совершенном преступлении следователи. Министерство культуры не пыталось понять, а был ли какой-то вред и если он был, то в чем он состоял и в какой сумме исчисляется этот вред. Ему сообщили следователи, на какую сумму якобы причинен ущерб. И тут у меня возникает резонный вопрос: а почему мы за все эти 9 месяцев расследования так и не увидели никакого из Министерства культуры, кто бы сказал нам в лицо, чего Министерству культуры не хватает, чего оно утратило или не получило, что с проектом "Платформа" было не так.

...Меня родители воспитывали так: не просто не брать чужого, чужие деньги. А знаете, так: видишь деньги - отойди. Теперь вот матери нет. Остался только отец. Но и он повторяет всё то же самое. Я занимался и хочу заниматься творчеством. Я никогда не касался денег. Нет и не было никаких оснований ни для дела "Седьмой студии", ни для моего домашнего ареста. Домашний арест должен быть отменен, а уголовное дело прекращено. Я не сомневаюсь ни в своей невиновности, ни в своей правоте. И я надеюсь на ваше мудрое и справедливое решение.

21.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей