О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.268371.html

новость В отношении мурманской активистки проводят проверку по статье 212.1 УК

16.03.2018
Виолетта Грудина. Фото с личной ВК-страницы
Виолетта Грудина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Координатора штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетту Грудину вызвали в СКР для дачи объяснений по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий). Об этом активистка сообщает в Твиттере.

"Пока менты караулят волонтеров в подъездах и пишут им сообщения в ВК, меня тем временем вызывают в Следственный Комитет для дачи объяснений по 212.1 УК (статья Ильдара Дадина)", - написала Грудина.

В распоряжении ОВД-Инфо есть документ, подтверждающий проведение проверки по факту наличия в действиях Грудиной "признаков противоправного деяния", предусмотренного "митинговой" статьей УК.

10 ноября прошлого года Грудиной назначили штраф в 20 тысяч рублей за раздачу агитационных материалов 6 августа. 13 декабря Октябрьский районный суд Мурманска оштрафовал активистку по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления). Протокол на Грудину был составлен 23 сентября, когда волонтеры штаба проводили акцию с шарами "Навальный 20!8". 28 января Грудину задержали на акции "Забастовка избирателей" и составили протокол по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение на митинге).

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс очередным репрессивным законом летом 2014 года. Дела по ней были возбуждены против активистов Владимира Ионова, Ирины Калмыковой и Марка Гальперина. Калмыкова и Ионов уже после начала судов над ними бежали из России. Следствие по делу Гальперина было приостановлено.

До сих пор в России по статье 212.1 был осужден только один человек - Ильдар Дадин. 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО). Мосгорсуд и Верховный суд отклонили кассационные жалобы на приговор.

Незадолго до истечения срока, в феврале 2017 года, президиум Верховного суда, рассмотрев после решения Конституционного суда надзорную жалобу политзека, признал Дадина невиновным. Активист был освобожден и в дальнейшем отсудил 2,2 миллиона рублей компенсации за незаконное преследование.

В решении по делу Дадина КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.

16.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей