.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.268980.html

новость Чайка пообещал разоблачения по делам Березовского и Литвиненко

08.04.2018
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама
.

Генпрокуратура намерена в понедельник обнародовать материалы переписки с МВД Великобритании относительно дел погибших в этой стране беглого российского олигарха Бориса Березовского и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

Политическое убежище в Британии, заметил Чайка, Березовский в 2003 году получил, сообщив, что на него готовилось покушение. Однако российское расследования, по словам генпрокурора, еще в те годы установило, что это сообщение было ложным.

Чайка пообещал обнародовать "копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй (нынешней премьер-министром страны. - Ред.), которая в тот период возглавляла министерство". "Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца", - подчеркнул чиновник.

"Кроме того, - добавил Чайка, - мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было".

Свой шаг Генпрокуратура делает на фоне международного скандала вокруг покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, совершенного в английском городе Солсбери с применением нервно-паралитического яда "Новичок". Это была первая за 100 лет, прошедшие после окончания Первой мировой войны, химическая атака в Европе.

Британия, так же как ее союзники по НАТО и страны - члены Евросоюза, подозревают в отравлении Скрипалей российские власти. Москва настаивает, что к преступлению не причастна.

Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления полонием. Есть веские доказательства того, что он был убит по указанию Москвы. Березовский погиб в марте 2013 года в Аскоте. По итогам расследования было заявлено, что беглый олигарх покончил с собой. Однако есть ряд деталей, с которыми эта версия не согласуется.

08.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей