О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.269845.html

новость Восьмилетний срок бывшему кировскому губернатору Белых подтвержден

10.05.2018
Никита Белых после задержания. Фото СКР
Никита Белых после задержания. Фото СКР
Реклама

Коллегия Мосгорсуда под председательством Анастасии Рыжовой подтвердила приговор к восьми годам строгого режима со штрафом 48,5 миллиона рублей, вынесенный бывшему губернатору Кировской области Никите Белых по обвинению во взяточничестве. Об этом сообщает "Медиазона".

Обвинение, как и в суде первой инстанции, поддерживала прокурор Марина Дятлова. Интересы осужденного представлял адвокат Андрей Грохотов.

Сам бывший чиновник участвовал в слушаниях по видеосвязи из столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина".

Приговор Белых вынесла 1 февраля судья Пресненского райсуда Москвы Татьяна Васюченко. Бывший чиновник был объявлен виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Согласно фабуле дела, в 2014 году Белых потребовал от владельца Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании гражданина Германии Юрия Зюдхаймера (Судгеймера) взятку 400 тысяч евро. За это он пообещал не обращать внимание на нарушение фирмами Зюдхаймера условий договоров, заключенных с правительством региона. Первую половину взятки, говорится в деле, губернатор получил в том же году, а при передаче два года спустя второй половины чиновника задержали с поличным. При этом сразу после задержания Белых СКР утверждал, что чиновника взяли при получении всех 400 тысяч евро, а не половины этой суммы.

В деле был и другой эпизод, также квалифицированный по части 6 статьи 290 УК, - получение взятки 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, который владел обеими названными выше фирмами до Зюдхаймера. Однако по этому эпизоду судья Васюченко Белых оправдала.

Сам бывший чиновник отвергал обвинение в полном объеме, называя возбуждение дела "банальной провокацией со стороны правоохранительных органов". В то же время он всегда подчеркивал, что не считает свое преследование политически мотивированным.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском баре. На другой день его отправили в СИЗО. 28 июля 2016-го Владимир Путин снял чиновника с должности "в связи с утратой доверия". Сообщалось, что Белых "с пониманием относится к необходимости данного шага".

10.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей