О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.269969.html

новость С Transparency International взыскали 5 миллионов рублей в пользу автора диссертации Путина

15.05.2018
Владимир Литвиненко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Литвиненко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Судья Василеостровского райсуда Петербурга Галина Быстрова взыскала с российского отделения Transparency International 5 миллионов рублей в пользу ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко - одного из приближенных Владимира Путина и, по некоторым данным, реального автора его кандидатской диссертации. Об этом сообщает "Медиазона".

Другими ответчиками по иску Литвиненко выступали редакция газеты "Деловой Петербург" и журналистки этого издания Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова - авторы статьи, которая вызвала недовольство приближенного Путина. С редакции Быстрова взыскала 4 миллиона рублей, с журналисток - 1 миллион.

Слушания по ходатайству истца проводились в закрытом режиме.

Интересы ответчиков представляла "Команда 29". Лидер этой группы адвокат Иван Павлов рассказал, что судья Быстрова отклонила все ходатайства защиты. "По поводу документов, подтверждающих информацию, которая якобы порочит Литвиненко, суд вообще высказался абсурдно, - заметил Павлов, - мол, журналисты должны были эти документы найти перед тем, как публиковать статью (хотя, очевидно, именно это и было сделано), а не сейчас просить суд истребовать что-то".

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Литвиненко подал в январе. Его претензии вызвали расследование TI "Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье", опубликованное на сайте НПО в декабре 2016 года, а также появившаяся месяцем раньше статья "Делового Петербурга" под названием "Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко". Речь в публикациях шла о сделках с недвижимостью, которые Литвиненко заключал на посту ректора. Указывалось, что в результате этих сделок на принадлежащей университету территории на Васильевском острове вместо новых учебных и лабораторных зданий построили жилой комплекс премиум-класса.

Иск был подан также к сайту "Офшорам - нет", однако в дальнейшем дело против этого ресурса выделили в отдельное производство.

Требования Литвиненко судья Быстрова удовлетворило частично. Приближенный Путина настаивал, чтобы с ответчиков взыскали 65 миллионов рублей: 30 миллионов с TI, 20 - с "Делового Петербурга", 5 - с его журналисток и 10 - с "Офшорам - нет".

Литвиненко стал ректором горного университета в 1994 году. Он был научным руководителем диссертации Путина "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений: Санкт-Петербург и Ленинградская область". В 1997-м Путин защитил эту работу, получив степень кандидата экономических наук.

Еще в 2006-м американские ученые уличили Путина в плагиате. Они установили, что 80 процентов ключевой части диссертации представляют собой полный или минимально измененный перевод статьи двух американских экономистов, опубликованной в конце 1970-х годов.

Между тем в марте нынешнего года дочь путинского приближенного Ольга Литвиненко, живущая в Великобритании, заявила, что диссертацию писал не сам Путин, а ее отец. Сам Литвиненко назвал сообщение дочери "полным бредом".

В 2000 году, в первую предвыборную кампанию Путина, Литвиненко возглавлял его избирательный штаб. Дочь приближенного заявила, что он организовывал фальсификации на выборах, а также угрозами вынуждал бизнесменов финансировать кампанию.

В прошлогоднем рейтинге самых богатых людей России, подготовленном Forbes, Литвиненко занял 122-е место. Он владеет 19,35 процента химического холдинга "Фосагро". В 2017 году рыночная стоимость холдинга составляла 59,9 миллиарда рублей.

15.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей