О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.270292.html

новость Кемерово: задержанный по делу "Зимней вишни" начальник УМЧС уволился

26.05.2018
Александр Мамонтов. Фото: 42.mchs.gov.ru
Александр Мамонтов. Фото: 42.mchs.gov.ru
Реклама

Руководитель управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, задержанный по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", подал рапорт об увольнении. Об этом на слушаниях по продлению чиновнику срока задержания до 72 часов заявил представитель прокуратуры, передает Интерфакс.

Суд удовлетворил ходатайство надзорного ведомства, разрешив оставить Мамонтова в ИВС до понедельника - тогда ему будут должны избрать меру пресечения.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдуллин на заседании просил отправить Мамонтова в СИЗО. Чиновник пояснил, что следствие "обладает всеми необходимыми материалами в полном объеме и не видит смысла в продлении срока задержания".

Как сообщается на сайте СКР, в субботу Мамонтову и начальнику отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Григорию Терентьеву предъявили обвинение. Чиновникам "в зависимости от роли каждого" инкриминируют часть 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц; до 7 лет колонии) и часть 4 статьи 160 (растрата организованной группой или в особо крупном размере; до 10 лет колонии) УК.

Согласно фабуле дела, они в нарушение закона не провели в "Зимней вишне" проверку пожарной безопасности в течение 2017-2018 годов. Проверка должна была пройти в срок до 18 марта. Также, по версии следствия, Мамонтов "с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных пока лиц" с июня 2015 по апрель 2018 года совершил "растрату в пользу третьих лиц" денег управления МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей.

Мамонтова и Тереньева задержали в пятницу. Сообщалось также, что подозреваемыми по тому же делу проходят некие "иные лица". Их количество не уточнялось.

4 апреля Интерфакс сообщил, что в доме Мамонтова прошел обыск по делу о пожаре в ТЦ. Сам чиновник это опроверг; тогда он оставался на рабочем месте и не был задержан.

В конце прошлого месяца в связи с бедствием арестовали двух топ-менеджеров и охранника "Зимней вишни", гендиректора фирмы - владельца торгового центра, гендиректора и электрика фирмы, которая монтировала пожарную сигнализацию в здании, и начальницу городской инспекции Госстройнадзора.

11 апреля по делу был задержан, а два дня спустя арестован начальник караула 2-й пожарной части 1-го отряда областной противопожарной службы Сергей Генин. Ему инкриминировали часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет колонии. Генин лично тушил пожар. По версии СКР, спасатель сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, "которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей". За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек. Вину Генин не признает.

Жертвами пожара в кемеровском ТЦ, происшедшего 25 марта, стали, по официальным данным, 60 человек.

26.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей