О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.270356.html

новость Завершено следствие по делу тюменских эфэсбэшников-убийц

28.05.2018
Александр Кобылин. Фото с личной ВК-страницы
Александр Кобылин. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Главное военное управление СКР завершило расследование дела об убийствах, в которых обвиняются силовики из УФСБ по Тюменской области. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ходом следствия".

Фигуранты и их адвокаты приступают к ознакомлению с материалами дела. По данным собеседника газеты, начать ознакомление предполагалось еще в марте, однако затем сроки сдвинулись.

До сих пор считалось, что в деле четверо фигурантов. Как выяснилось теперь, их шестеро. Трое - лейтенант Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких и погибший в СИЗО капитан Владимир Гилев - на момент возбуждения дела были действующими сотрудниками ФСБ, еще один - тренер по самбо Александр Кобылин - к тому времени из спецслужбы уволился. Ранее сообщалось, что Коротков и Кобылин работали в отделе сопровождения оперативных мероприятий, а Гилев был снайпером.

Пятый фигурант - оперативник областного УМВД Сергей Зазуля. Он скрылся и находится в розыске.

Шестой - некто Сергей Синяков, которого "Коммерсант" называет "неработающим местным жителем".

Сообщалось, что четверо фигурантов ранее воевали в горячих точках.

Обвиняемым инкриминированы статьи 105 (убийство), 162 (разбой), 126 (похищение человека) и 213 УК (хулиганство). Как утверждалось, Кобылину по вмененным обвинениям грозит от 20 лет до пожизненного срока.

Дело было возбуждено в декабре 2016 года; при этом об арестах стало известно лишь в июле 2017-го, вскоре после того, как Гилев погиб в СИЗО-2 в Заводоуковске - как утверждалось, он вскрыл вены, а по некоторым данным - также перерезал себе горло. В октябре дело было передано из тюменского главка СКР в Москву.

Ранее сообщалось, что в деле больше 10 эпизодов убийств, которые датируются 2008-2016 годами. Большинство жертв банды - бизнесмены. В частности, СКР предполагает, что силовики пытались контролировать предпринимателей, занимавшихся теневым обналичиванием средств и их выводом за рубеж. Тех, кто отказывался от покровительства, убивали.

В числе жертв силовиков оказался и разнорабочий из Таджикистана. Как утверждается, его убили, предварительно одев в деловой костюм, на глазах некоего бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег, просто чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений.

Кроме того, сообщается, что бандиты застрелили двух таксистов, чтобы использовать их машины для совершения других преступлений. Назывались имена убитых - это погибший в сентябре 2015 года Александр Чашников, а также предположительно Закирджон Холмуродов.

Не исключается также, что силовики совершали и заказные убийства.

Кроме того, утверждается, что обвиняемые были причастны к совершенному в декабре 2008 года хищению сейфа с деньгами из некоей тюменской фирмы, а также к сделанному в январе 2016-го "из хулиганских побуждений" ложному сообщению о минировании ресторана "Контрабас" в столице региона.

Кобылину и Синякову вменяется также убийство в Тюмени некоей женщины, совершенное еще в 1994 году. Ранее оба фигуранта уже проходили по делу об этом преступлении, однако затем расследование было прекращено за истечением срока давности.

Сообщалось, что на преступников вышли полицейские оперативники, расследовавшие убийства таксистов. Когда выяснилось, что бандитами являются сотрудники ФСБ, в Тюмень выехала комиссия центрального главка спецслужбы. По требованию этой комиссии были отстранены от работы все руководство управления, а также весь личный состав отряда сопровождения оперативных мероприятий, который проверялся на причастность к преступлениям.

В июле начальник регионального главка спецслужбы генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку; через месяц на его место назначили первого замначальника УФСБ по Приморскому краю полковника Игоря Кочнева. Летом сообщалось, что должны уволить также первого зама Пятилетова и ряд начальников подразделений.

Осенью СМИ писали, что Кобылин признал вину и после задержания оформил явку с повинной. Также он пытался заключить досудебное соглашение с прокуратурой, однако получил отказ: прокурор пояснил, что Коротков первым дал признательные показания и Кобылин по сравнению с ними ничего нового следствию не сообщил.

По нынешней информации "Коммерсанта", некоторые фигуранты сделки с прокуратурой все же заключили. Между тем как раз Кобылин выступил с обращением с Владимиру Путину, в котором заявил о надуманности обвинений в свой адрес, настаивая, что был лишь свидетелем одного из убийств. Обращение было опубликовано в марте нынешнего года.

28.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей