.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.271286.html

новость В Петербурге оппозиционного активиста Трофимова выпустили из психбольницы

04.07.2018
Петр Трофимов Фото с личной ВК-страницы
Петр Трофимов Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

Петербургский оппозиционный активист Петр Трофимов выписан из психиатрической клиники, куда его поместили 14 июня на психэкспертизу. Он рассказал "Радио Свобода", что за 20 дней в городской психбольнице № 6 врачи не проводили никаких обследований.

"Как только меня доставили в клинику, у меня отобрали телефон и все личные вещи, после чего просто держали взаперти, ничего не объясняя, - рассказал Трофимов. - Никакой экспертизы по сути не было - за все это время врачи говорили со мной два раза, во время обходов, ограничиваясь стандартными вопросами из серии "на что жалуетесь?". На любое мое возмущение медперсонал больницы пугал меня тем, что отправит на "стражный" режим (особый режим для осужденных по уголовным делам. - Ред.) и посадят на сильнодействующие препараты".

По словам активиста, его отпустили из больницы неожиданно, не выдав никаких документов. Трофимов собирается заявить в прокуратуру о незаконном лишении свободы.

Трофимов - активист "Открытой России" и движения "Весна". Полицейские задержали его в подъезде дома. Активисту было объявлено, что его отправляют на стационарную психэкспертизу, которая займет 30 дней. Обследование назначили по делу о самоуправстве (статья 330 УК), срок давности которого истек еще два года назад.

По словам Трофимова, дело, по которому его поместили в больницу, касается событий 2014 года. "В 2014 году я работал сварщиком на корабле и пытался организовать там профсоюз: говорил ребятам, что было бы здорово организоваться в первичку. На следующий день меня уволили, а потом работодатель написал на меня заявление в полицию. Мне было выдано сварочное оборудование на осуществление работ, а я просто не успел его вернуть", - рассказал Трофимов изданию "Закс.Ру".

Он написал заявление о прекращении дела в связи с истечением срока давности. По закону окончание срока давности - не реабилитирующее основание для закрытия дела.

Обвиняемый указывает на нарушения в деле: оно было открыто на основании заявления от работодателя, а теперь вместо него в материалах фигурирует другой документ, составленный по результатам опроса потерпевшего.

04.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей