О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.271293.html

новость В Москве в квартире арестованного другоросса Аверина прошел обыск

05.07.2018
Александр Аверин. Фото Игоря Молотова
Александр Аверин. Фото Игоря Молотова
Реклама

В Москве оперативники угрозыска провели обыск в квартире сопредседателя "Другой России" Александра Аверина, который заключен в СИЗО в Ростовской области по делу об оружии. Об этом сообщается на ВК-странице партии.

Дело Аверина уже передано в суд. Между тем постановление было выдано на досудебный обыск, а искали силовики именно оружие.

Незадолго до полудня визитеры удалились. Оружия они не нашли, что зафиксировано в протоколе.

По данным "Медиазоны", Аверин был задержан 7 апреля; между тем первая информация о деле против него появилась лишь 12-го числа, пять дней спустя. Как сообщали в ДР, политика задержали на погранпереходе в селе Авило-Успенка Матвеево-Курганского района, когда он возвращался с украинской территории, захваченной боевиками ЛНР, и подбросили ему пистолет Макарова. На другой день стало известно, что Аверина арестовали; в июне срок его содержания в СИЗО был продлен.

Дело вел старший следователь А. Анцибор. 37-летнему Аверину вменены часть 3 статьи 30 - часть 1 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия; до 5 лет 3 месяцев колонии) и часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия; до 4 лет).

В "Другой России" преследование своего сопредседателя расценили как провокацию ФСБ и ЦПЭ. Как отмечали в партии, единственное доказательство обвинения в деле - отпечаток среднего пальца левой руки Аверина, якобы снятый с пистолета. При этом в материалах нет акта о дактилоскопии обвиняемого, так что с реальными отпечатками пальцев другоросса отпечаток из дела не сличен.

Кроме того, в протоколе об изъятии пистолета стоит подпись понятого, не присутствовавшего при этом следственном действии, тогда как понятой, который был очевидцем задержания Аверина, документ подписывать отказался. Также в материалах нет видеозаписи досмотра другоросса и изъятия у него пистолета и патронов.

Авило-Успенское находится на границе с Донецкой, а не Луганской областью Украины. Зачем Аверину, если он ездил к луганским боевикам, потребовалось возвращаться в Россию через территории, контролируемые боевиками ДНР, другороссы не поясняли.

05.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей