О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.271422.html

новость Десантнику-видеоблогеру Алибекову заменили трехлетний условный срок реальным

11.07.2018
Асхаб Алибеков. Кадр из личного блога на YouTube
Асхаб Алибеков. Кадр из личного блога на YouTube
Реклама

Судья Приморского райсуда Новороссийска Михаил Савин заменил отставному десантнику и военному моряку Асхабу Алибекову, известному как видеоблогер, трехлетний условный срок реальным заключением в колонии. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Патимат Алибекову, жену осужденного.

Как выяснилось, 19 мая 2017 года Алибеков был осужден подконтрольным России крымским гарнизонным военным судом в Симферополе. Судья Александр Богославский признал моряка виновным по пункту "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Согласно фабуле дела, замкомвзвода Алибеков одним ударом сломал челюсть младшему по званию. Подсудимый полностью признал вину. Ему был назначен двухлетний испытательный срок.

5 июля, рассказала Патимат Алибекова, ее муж был задержан в Шахтах, Ростовская область. На него оформили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), по которому бывший военный получил 5 суток ареста. Во вторник, за несколько часов до истечения ареста, полицейские забрали Алибекова из спецприемника, а в среду отвезли в наручниках на суд об ужесточении наказания.

При этом из карточки слушаний на сайте суда следует, что уголовно-исполнительная инспекция ФСИН подала представление об отмене условного осуждения еще за неделю до задержания Алибекова в Шахтах - 28 июня, - а слушания заняли три заседания: 4, 9 и 11 июля. Если информация жены осужденного верна, получается, что первые два заседания проводились в его отсутствие.

По словам Алибековой, поводом к обращению инспекции в суд могли послужить нарушения бывшим военным режима отбытия условного срока. Уезжая из Новороссийска в Шахты, Алибеков не отметился у инспектора. Кроме того, за время испытательного срока он привлекался к административной ответственности.

В частности, 4 мая бывшего военного арестовали в Краснодаре на 9 суток по "митинговой" статье 20.2 КоАП. Алибеков был задержан, когда направлялся в Москву для участия в акции "Он нам не царь". Ему вменили публикацию в своем видеоблоге сюжета, в котором он сообщал о намерении принять участие в акции.

Полутора месяцами раньше, в середине марта, Алибекову дали 10 суток по статье 19.3 КоАП. Дочь бывшего военного утверждала, что конфликт спровоцировали полицейские оперативники в гражданском.

Алибеков получил известность после того, как 11 февраля нынешнего года, служа в войсковой части № 90921 в Новороссийске, выпустил ролик, в котором призвал Владимира Путина "идти домой". "Иди к жене своей, женой занимайся, оставь Россию в покое, - заявил моряк. - Ты врешь, что на Украине наших солдат нету. Мы там умираем. Ты травишь наших солдат с украинским народом".

Также блогер призвал десантников бойкотировать президентские выборы 18 марта.

Через несколько недель Алибеков сообщил, что 27 февраля, вернувшись из отпуска, узнал, что его уволили из армии за публикацию этого видео. Также блогер рассказал, что ночью его подкараулили двое незнакомцев, сидевшие в машине без номеров, и поинтересовались, не боится ли он за свою семью. В новом ролике Алибеков продемонстрировал армейский нож и предложил Путину не "посылать наемников", а попробовать лично убить его детей. В таком случае, пообещал бывший военный, он Путину "перегрызет горло".

11.07.2018

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей