.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.271601.html

новость Генпрокуратура: Мы хотим допросить Макфола по делу Браудера

17.07.2018
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Реклама

Генпрокуратура России хочет допросить бывшего посла США в Москве Майкла Макфола по делу директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь ведомства Александр Куренной.

"Под его (Макфола. - Ред.) руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского", - пояснил чиновник.

В числе других граждан США, которых хотят допросить в России, Куренной упомянул следующих: экс-замдиректора ЦРУ Роберт Отто, бывший помощник госсекретаря Дэвид Крэмер, помощник бывшего сенатора Джона Керри, чиновник Госдепа Джонатан Винер, бывший сотрудник этого же ведомства Кайл Паркер, а также сотрудники АНБ Тодд Хайман, Светлана Энгерт, Александр Шварцман и агент ЦРУ Джим Роут, который, по словам российского чиновника, "фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера".

Накануне Владимир Путин по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что 12 агентов ГРУ, на днях заочно обвиненных в Вашингтоне в причастности ко взлому электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2016 года, можно допросить в Москве в присутствии представителей Соединенных Штатов.

"Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными, - оговорился Путин. - Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital".

Браудер - один из главных лоббистов принятия "законов Магнитского" в США и других демократических странах. В России против него возбужден целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам.

Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Макфол был послом США в России в 2011-2014 годах. Он вернулся в Вашингтон в начале 2014 года, в разгар украинской Революции достоинства. Хотя еще до назначения в Россию Макфол выступал одним из идеологов политики "перезагрузки", объявленной президентом Бараком Обамой, Москва обвиняла дипломата в стремлении ухудшить российско-американские отношения. В ноябре 2016-го стало известно, что Макфолу запретили въезд в Россию.

17.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей