.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.271741.html

новость Против гендиректора НПО им. Лавочкина возбуждено дело о мошенничестве

25.07.2018
Сергей Лемешевский. Фото: laspace.ru
Сергей Лемешевский. Фото: laspace.ru
Реклама
.

СКР возбудил дело о мошенничестве против гендиректора научно-прозводственного обединения им. Лавочкина Сергея Лемешевского, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса" - объединение, производящее космические аппараты, входит в состав госкорпорации.

Лемешевский подал в отставку со 2 августа, врио главы предприятия станет замгендиректора по безопасности Харун Карчаев.

Гендиректору и начальнику дирекции правового обеспечения НПО Екатерине Аверьяновой вменяется часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. По утверждению следствия, подозреваемые потратили 330 миллионов рублей из средств предприятия на оплату фиктивных юридических услуг адвокатской конторы "Третьяков и партнеры".

На предприятии и у обоих фигурантов дела проходят обыски. Задержаны ли они, не уточняется.

В "Роскосмосе" добавили, что по указанию гендиректора корпорации Дмитрия Рогозина до 3 августа "проводится проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности", ее материалы направят следствию. Руководство "Роскосмоса" оказывало содействие СКР и прокуратуре на стадии доследственной проверки и оказывает его сейчас, заверяют в госкорпорации. Рогозин также поручил проводить ежегодную аттестацию руководителей предприятий госкорпорации и отрасли в целом.

Это второе за месяц уголовное дело, возбужденное в связи с деятельностью "Роскосмоса". На прошлой неделе был арестован 74-летний Виктор Кудрявцев - ведущий научный сотрудник Центрального НИИ машиностроения - головной научной организации госкорпорации. ТАСС сообщало, что по делу также арестован второй фигурант - о его личности ничего не известно.

По разным данным, фигурантам дела вменяется статья 275 (государственная измена; от 12 до 20 лет колонии) или 283 УК (разглашение государственной тайны; до 7 лет). Как утверждается, они передали некоей стране НАТО "закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

25.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей