О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.272035.html

новость Вскрытая Россия

В штабе "Открытой России" СКР устроил обыск по третьему делу ЮКОСа
09.08.2018
Следователи у штаба "Открытой России". Фото: твиттер @polinanem
Следователи у штаба "Открытой России". Фото: твиттер @polinanem
Реклама

В Москве в штаб "Открытой России" явились с обыском следователи СКР в сопровождении собровцев в масках. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Как уточняет ТАСС со ссылкой на следственное ведомство, обыск проводится по третьему делу ЮКОСа.

Функционерка ОР Полина Немировская сообщила в своем твиттере, что в штаб прибыл адвокат Олег Елисеев, однако визитеры отказались допустить его в помещение.

По итогам обыска изъяты некие бумаги. При этом, отмечала Немировская, в штабе "нет вообще ничего, кроме старых газет и футболок".

Дела ЮКОСа возбуждались против основателя ОР Михаила Ходорковского. Всего дел было три. По первым двум Ходорковский отбыл больше 10 лет в заключении; третье открыли уже после его эмиграции.

Обыски по третьему делу ЮКОСа проводятся у сотрудников ОР не впервые. 22 декабря 2015 года следователи явились к семи членам движения.

28 февраля 2017-го обыск прошел у журналистки сайта ОР Зои Световой.

Наконец, 5 октября прошлого года обыски были проведены по 17 адресам - как в штабе ОР и редакции ее сайта, так и в квартирах функционеров. Исполнительного директора движения Тимура Валеева силовики в масках опрашивали на камеру РЕН-ТВ, уложив на пол и заломив руки за спину. Его также пинали ногами.

Обыски 5 октября СКР объяснил необходимостью выяснить, не ведется ли финансирование ОР из средств, вырученных от легализации имущества, которое якобы похитили фигуранты дела ЮКОСа. Продолжение расследование по этому делу, заявляло ведомство, связано с "международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США". Утверждалось также, будто ОР продолжает получать деньги от "нежелательных" организаций.

09.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей