.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.272248.html

новость На Камчатке задержаны фигуранты нового дела иеговистов

21.08.2018
Елизовский горотдел СКР. Источник: Google.Maps
Елизовский горотдел СКР. Источник: Google.Maps
Реклама

В камчатском городе Елизово задержаны трое фигурантов нового дела свидетелей Иеговы, возбужденного в регионе. Об этом сообщает региональный главк СКР.

Имена задержанных не уточняются. Ведомство сообщает лишь, что двое подозреваемых - муж и жена, оба 41 года, третья - их знакомая 72 лет.

Дело горотдел СКР открыл по материалам краевых УФСБ и ЦПЭ. Всем троим фигурантам вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, с июля 2017 (то есть месяца, когда вступило в силу решение о запрете Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и всех его отделений) по август нынешнего года подозреваемые организовывали деятельность общины верующих. Обыски при силовой поддержке омоновцев были, как следует из публикации СКР, проведены как у фигурантов дела, так и у других иеговистов; они, заявляет ведомство, "совпали с моментом коллективного богослужения" членов общины. Визитеры изъяли электронные носители информации, печатную продукцию и рукописные записи.

Это как минимум второе дело иеговистов, возбужденное на Камчатке. 30 июля ФСБ и полиция задержали двух жителей ЗАТО Вилючинск - супругов Михаила и Елену Поповых. Обоим СКР предъявил обвинения по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии) и части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации; санкция та же). 56-летний Попов был отправлен в СИЗО, его жена - под домашний арест.

Однако 9 августа краевой суд отменил решение об аресте Попова, а 10-го - о домашнем аресте его жены. Какие меры пресечения назначены верующим теперь, не уточнялось.

По данным сайта "Свидетели Иеговы в России", на 20 августа было известно о преследовании 41 члена общин. Им назначены различные меры пресечения - от запрета определенных действий до заключения в СИЗО. Фигурантов елизовского дела в списке нет.

21.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей