О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.272315.html

новость Центробанк требует для себя права внесудебной блокировки сайтов

24.08.2018
Эльвира Набиуллина. Кадр "Москвы-24"
Эльвира Набиуллина. Кадр "Москвы-24"
Реклама

Центробанк требует для себя права внесудебной блокировки сайтов, обвиняемых в финансовом мошенничестве. Об этом поздно вечером в четверг сообщили "Ведомости".

Проект соответствующих поправок в закон "Об информации" ЦБ уже подготовил. На прошлой неделе инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Сейчас документ проходит межведомственное согласование.

ЦБ хочет блокировать сайты, находящиеся как в российских (.ru, .su, .рф), так и в иностранных доменных зонах. Соответствующими полномочиями законопроект наделяет председателя банка Эльвиру Набиуллину и ее замов.

Конкретно речь идет о трех категориях интернет-ресурсов. Первая - сайты, названия которых схожи с названиями других, что, как утверждается, позволяет вводить потребителей в заблуждение. Вторая - ресурсы, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. На совещании инициатива ЦБ в отношении этих категорий сайтов была одобрена. Вместе с тем идею блокировать третью группу сайтов - распространяющих недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций - вице-премьер Акимов не поддержал.

Кроме того, в отношении еще одной категории сайтов ЦБ требует права не внесудебной, а досудебной блокировки - в качестве обеспечительной меры. Это сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций.

Если законопроект будет принят, отмечают "Ведомости", ЦБ станет седьмой структурой, наделенной правом включать сайты в реестр запрещенной информации.

Председатель "Роскомсвободы" Артем Козлюк в комментарии "Медузе" идею раскритиковал. В результате принятия предложенных ЦБ поправок, отметил он, пострадают именно добропорядочные сайты. "Нарушители мгновенно переезжают и продолжают работать", - пояснил Козлюк.

Он также указал, что сейчас все больше сайтов блокируются по ошибке.

24.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей