О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.272524.html

новость СМИ: В Челябинске открыто дело за комментарии в ВК-группе митинга 9 сентября

04.09.2018
Управление СКР по Челябинской области. Фото: wikimapia.org
Управление СКР по Челябинской области. Фото: wikimapia.org
Реклама

Против 25-летнего жителя Челябинска Игоря В. возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК; до двух лет колонии) за комментарии в ВК-группе местного митинга против пенсионной реформы, назначенного, как и подобные акции в других регионах, на 9 сентября. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных структурах.

Имя и инициал фамилии подозреваемого по состоянию на 21 мск в публикации отсутствуют. Между тем в новости "МБХ-медиа", написанной днем на основе заметки Znak.com, они приведены.

Комментарии появились в группе в прошлом месяце. Дело СКР возбудил 3 сентября. Материалы для его открытия представил ЦПЭ, оперативники которого отслеживали публикации в ВК-группе митинга.

Сейчас тексты, по факту появления которых открыто дело, из группы удалены.

Сам В., работник некоего стратегического предприятия, в беседе со Znak.com назвал претензии ЦПЭ и СКР необоснованными. "Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, - рассказал оппозиционер. - А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом, и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа".

Также, добавил В., он в комментарии указал, что, чтобы считаться по закону сотрудниками при исполнении, силовики должны иметь на груди жетоны. Между тем обычно на митинги омоновцы выходят без таковых.

Оперативники ЦПЭ явились к В. на работу. "Беседа" состоялась в кабинете начальника цеха; самого начальника визитеры удалили. Разговор записывался на камеру. По окончании "беседы", рассказал В., один из силовиков попросил начальника цеха не принимать в отношении подчиненного никаких карательных мер и похвалил оппозиционера за "активную гражданскую позицию и оригинальность".

Однако уже на другой день В. забрали из дома и доставили в отдел полиции, сославшись на то, что камера, записывавшая беседу накануне, была неисправна. В отделе оппозиционер повторно ответил на вопросы - уже в присутствии понятых. "Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью", - добавил В.

В областном главке СКР изданию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт возбуждения дела.

04.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей