.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.273126.html

новость Дело "Седьмой студии" ушло в суд

02.10.2018
Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"
Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"
Реклама
.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по основному делу "Седьмой студии". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Материалы направлены в Мещанский райсуд Москвы.

В деле четыре фигуранта. Это бывший худрук "Седьмой студии" режиссер Кирилл Серебренников, бывший директор Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра, в прошлом начальница департамента Минкульта Софья Апфельбаум. Всем им инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет прокуратура, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, заявляет прокуратура, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум согласовывала без надлежащей проверки.

Сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, оценивается в 133 миллиона рублей.

Серебренников, Итин и Апфельбаум содержатся под домашним арестом. Малобродский почти год провел в СИЗО, откуда в начале мая 2018-го был освобожден под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

Никто из четверых вину не признает.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева первоначально содержалась в СИЗО; позже она единственная из фигурантов дела дала признательные показания и была переведена под домашний арест. Воронова скрылась за границей; она объявлена в розыск.

14 августа стало известно, что Малобродский обратился в ФСБ с требованием открыть дело о фальсификации следователем СКР протокола допроса свидетельницы - бывшего бухгалтера и специалиста по кадрам "Седьмой студии" Ларисы Войкиной. В исходный текст протокола были добавлены вставки, а отрицательные ответы на ряд вопросов оказались заменены утвердительными.

На прошлой неделе РБК сообщил, что СКР отверг обвинения со стороны Малобродского. В ответе за подписью замначальника управления по расследованию особо важных дел центрального главка ведомства Сергея Голкина подмена протокола была названа следствием ошибки.

02.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей