О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.273806.html

новость Челябинск: фсиновцы, убившие заключенного Исраилова, получили до 8 лет

15.11.2018
Убитый Султан Исраилов. Фото: gulagu.net
Убитый Султан Исраилов. Фото: gulagu.net
Реклама

Судья Металлургического райсуда Челябинска Виталий Сиротин вынес приговор четырем оперативникам ИК-2 строгого режима в областном центре, обвиненным в пытках и убийстве заключенного Султана Исраилова и избиении еще одного заключенного. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Зоны права" Андрея Лепехина.

Александр Донцов получил 8, а Владимир Малинин - 7 лет общего режима. Виктор Подкорытов и Виктор Завиялов, которым вменялось только избиение второго заключенного, осуждены к 3 годам 8 месяцам и 3 годам общего режима соответственно.

В качестве дополнительного наказания на всех четверых наложен запрет работать в правоохранительных структурах и системе ФСИН на сроки от 2 до 3 лет после освобождения.

Эпизод убийства Исраилова был квалифицирован по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшее тяжкие последствия); эпизод избиения второго заключенного - только по пунктам "а", "б" этой же части статьи (без квалифицирующего признака "с причинением тяжких последствий").

В прениях сторон 24 октября помощник прокурора Металлургического района Егор Устьянцев запрашивал для Донцова 12 с половиной лет общего режима, для Малинина - 8 с половиной лет, для Подкорытова - 6 с половиной лет, для Завиялова - 6 лет общего режима.

Сами подсудимые вину категорически отрицали. Они заявляли, будто Исраилов покончил с собой, а ко второму заключенному сила и спецсредства применялись правомерно.

Процесс продолжался больше года. Слушания заняли несколько десятков заседаний.

Как передавал Znak.com, в деле был и пятый фигурант - дежурный ШИЗО, которому дали указание не заходить в камеру Исраилова. Его поместили под домашний арест. Газета писала, что в августе 2016 года этот фигурант покончил с собой, оставив предсмертную записку о том, что его мучит совесть из-за гибели заключенного. Источник информации издание не уточняло.

39-летний уроженец Чечни Исраилов был убит 21 декабря 2015 года. Как рассказывали адвокат Лепехин и его коллега по "Зоне права" Булат Мухамеджанов, один из фсиновцев - Донцов или Малинин, не уточнялось - ударом повалил заключенного на скамейку. Затем оперативники потребовали от дежурного по ШИЗО передать им резиновую палку, наручники и ключи от камеры, а самому удалиться. Тот выполнил указание.

Тогда Донцов и Малинин, надев на Исраилова наручники, избили его руками, ногами и палкой. После этого они повесили заключенного на шарфе, закрепленном на решетке окна, и ушли.

Второй заключенный был избит ранее в тот же день в досмотровой комнате всеми четырьмя фигурантами дела. Znak.com отмечал, что один из фсиновцев был пьян.

Исраилов отбывал срок девять с половиной лет по статьям об обороте наркотиков и причинении легкого вреда здоровью. Как отмечал адвокат Лепехин, за все время пребывания в колонии осужденный получил 30 поощрений и ни одного взыскания. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

22 декабря фсиновцы сообщили, будто Исраилов повесился в ШИЗО. Между тем на сайте Gulagu.net были помещены фотографии тела погибшего со следами побоев.

25-го числа заключенные ИК-2 объявили голодовку, требуя расследовать убийство. Однако уже на другой день фсиновцы передали, что голодовка снята. Сообщалось, что акция прекратилась после беседы, которую начальник областного УФСИН генерал-майор внутренней службы Виктор Брант и чиновники областной прокуратуры провели с зэками в клубе колонии. Как утверждалось, физической силы и спецсредств к осужденным не применяли.

Между тем в последующие несколько дней из ИК-2 исчезли двое заключенных - Николай Волошин и Анзор Мамаев, - которые были свидетелями пыток Исраилова и рассказали о них правозащитникам.

15.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей