О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.273844.html

новость КС России допустил Всемирный конгресс ингушей к рассмотрению запроса Евкурова

16.11.2018
Молитва на митинге в Магасе. Фото из телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Молитва на митинге в Магасе. Фото из телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Реклама

Конституционный суд России удовлетворил заявление Всемирного конгресса ингушского народа о допуске к рассмотрению запроса главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова относительно соглашения о новой границе региона с Чечней. Об этом сообщил на своей ФБ-странице председатель "Агоры" Павел Чиков, коллега которого адвокат Рамиль Ахметгалиев представляет интересы сопредседателей Конгресса - Мусы Мальсагова и Ахмета Погорова.

Также к участию в слушаниях, добавил Чиков, допущена группа депутатов Народного собрания Ингушетии, направившая схожее заявление.

Как позже сообщил Интерфакс, о заседании федеральный КС уведомил также главу Чечни Рамзана Кадырова и парламент Чечни, Госдуму и Совфед, администрацию президента, Генпрокуратуру, Минюст и КС Ингушетии.

В среду Интерфакс передавал, что открытое заседание по запросу Евкурова пройдет в Петербурге 27 ноября. Судьей-докладчиком будет зампред КС Сергей Маврин.

С заявлением Конгресс обратился в КС в тот же день, 14 ноября. Он также требовал предоставить копию запроса Евкурова, поскольку конкретное содержание документа оставалось неизвестным.

В четверг о содержании запроса писал "Коммерсант". По утверждению издания, Евкуров просит российский КС проверить на соответствие федеральной Конституции соглашение о новой границе и закон о его ратификации. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующим Конституции региона, а само соглашение - юридически ничтожным. Он в частности отметил, что соглашение было заключено без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

Таким образом, заключал "Коммерсант", фактически Евкуров хочет получить возможность игнорировать решение регионального КС.

Отмечалось, что такое быстрое назначение слушаний (запрос Евкурова поступил 8 ноября) - редкий случай в практике российского Конституционного суда. В большинстве случаев срок от поступления заявления до разбирательства составляет 3-6 месяцев.

В комментарии изданию вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов отметил, что, даже если соглашение и ратифицировавший его закон будут признаны соответствующими Конституции РФ, это не будет автоматически означать, что они соответствуют и Конституции Ингушетии. "Устранить эту коллизию могла бы проверка КС РФ конституционности норм Основного закона Ингушетии, примененных в этом деле местным КС. Но такой вопрос глава республики перед КС не ставил", - отметил юрист.

Соглашение о новой границе Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября в Пятигорске в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отходит лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне - как минимум 26 тысяч.

Ратификация соглашения была проведена с процедурными нарушениями. Евкуров утверждал, что Народное собрание приняло соответствующий закон 4 октября. Между тем сами депутаты заявляли, что закон не прошел; информация о его принятии, датированная 4-м числом, в действительности появилась на сайте регионального парламента лишь на другой день.

С 4 по 17 октября в Магасе проходил круглосуточный митинг против новой границы. 31 октября акцию предполагалось возобновить, однако по инициативе большинства членов оргкомитета митинг прекратили почти сразу после начала. Организаторы сослались на решение состоявшегося днем раньше в Назрани Всемирного конгресса ингушского народа, который постановил завершить уличные протесты и сосредоточиться на юридическом решении проблемы.

Между тем в четверг "Кавказский узел" сообщил, что президиум Всемирного конгресса ингушского народа анонсировал на 17 ноября субботник на территориях Сунженского района Ингушетии, которая Чечня в соответствии с соглашением о новой границе уже забрала. Предполагается провести уборку в расположенных там родовых башнях тейпов Мержой, Цечой и Цорой. Решение принято по обращению представителей этих тейпов.

Участников субботника призвали помимо инвентаря для уборки взять с собой и паспорта.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей