.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274006.html

новость Дурацкое дело нехитрое

"Подготовка теракта" в Казанском соборе: Кобец отправлен в психбольницу
28.11.2018
Казанский собор. Фото Витольда Муратова/Википедия
Казанский собор. Фото Витольда Муратова/Википедия
Реклама
.

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Сергея Бровко на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда отправила 24-летнего Антона Кобца, фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга, на принудительное лечение в психбольницу. Об этом во вторник сообщил телеграм-канал петербургских судов.

От уголовной ответственности по части 3 статьи 205.1 (пособничество терроризму) и части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки) Кобец освобожден, как того и просил прокурор.

Согласно фабуле дела, "с ноября 2017 года" Кобец оказывал мусульманину Евгению Ефимову помощь в выборе места для самоподрыва и давал технические советы. За что Кобцу вменили статью 222.1, в публикации не поясняется.

Как можно заключить из карточки дела на сайте суда, разбирательство заняло два заседания - 26 и 27 ноября. Об отношении самого Кобца к фабуле дела не сообщается. После ареста фигуранта сообщалось, что он дает признательные показания.

Конкретная продолжительность принудлечения постановлениями по уголовным делам не определяется. Каждые полгода психиатры обращаются в суды с ходатайством о дальнейшем продлении этого срока или, напротив, о санкции на выписку пациента.

О предотвращении теракта в Казанском соборе Петербурга ФСБ объявила 15 декабря прошлого года. Два дня спустя на сайте Кремля появилось сообщение, согласно которому информацию, позволившую задержать подозреваемых, ФСБ получила от ЦРУ. Утверждалось, что Владимир Путин позвонил президенту США Дональду Трампу и поблагодарил его за помощь, а также попросил передать благодарности тогдашнему директору ЦРУ Майку Помпео и его подчиненным.

Между тем еще ранее сообщалось, что дело открыли после доноса, поданного на Ефимова петербуржцем, у которого тот арендовал контейнер. Утверждалось, что именно в контейнере фигурант и держал взрывчатку.

Заявлялось, что всего по делу задержаны семь человек. В дальнейшем, однако, появилась информация об аресте всего лишь пяти из них. Сведений о судьбе еще двух задержанных не публиковалось. СМИ не исключали, что их вовсе не стали привлекать по делу и отпустили.

При этом фигурантами дела о терроризме стали лишь двое: Кобец и Ефимов. 9 августа нынешнего года 19-летний Ефимов был осужден, предположительно в особом порядке, к пяти годам строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 (подготовка теракта) и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки).

Что же касается оставшихся троих задержанных - это приезжий из Дагестана Шамиль Омаргаджиев, приезжий из Ингушетии Алисхан Эсмурзиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров, - то ФСБ почти сразу отказалась от идеи обвинить их собственно в подготовке теракта. В итоге всем троим вменили часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и статью 205.6 УК (несообщение о преступлении).

Омаргаджиев 21 июня получил в особом порядке два с половиной года общего режима со штрафом 50 тысяч рублей; 12 сентября в апелляции, передавала Фонтанка.Ру, срок осужденному уменьшили до двух лет, а штраф - до 30 тысяч. Эсмурзиеву - также в особом порядке - 27 июня дали два года колонии-поселения.

Калавуров, в отличие от них, вину не признал. Его дело с июня месяца слушает судья Смольнинского райсуда Петербурга Анжелика Морозова. Ближайшее заседание назначено на 5 декабря, начало в 11 часов.

Омаргаджиев и Эсмурзиев после задержания подвергались пыткам. Если об издевательствах над Эсмурзиевым стало известно почти сразу, то информация о пытках Омаргаджиева появилась лишь после приговора.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей