О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274011.html

новость Ульяновец Колотилкин получил два года условно по делу о сепаратизме

28.11.2018
Иван Колотилкин. Источник: idelreal.org
Иван Колотилкин. Источник: idelreal.org
Реклама

Судья Ленинского райсуда Ульяновска Сергей Кочетов приговорил сторонника "Русской Республики" Ивана Колотилкина к двум годам условно по делу о сепаратизме и экстремизме. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

В качестве дополнительного наказания на осужденного наложен годовой запрет работать в общественных организациях на руководящих должностях.

33-летний инженер-программист Колотилкин объявлен виновным по части 1 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

"Честно, думал, будет намного хуже, но обошлось минимумом", - прокомментировал осужденный вынесенное решение "Idel.Реалиям". Обжаловать приговор он не намерен.

В то же время Колотилкин заверил, что собирается и реализовывать право на самоопределение русских - "создание единой Русской Республики, в которую должны войти субъекты РФ, в которых проживают коренные представители русского народа".

О деле Колотилкина стало известно лишь три недели назад, уже после отправки дела в суд. Следствие вело региональное УФСБ. Статью о сепаратизме Колотилкину вменили за проведенный 10 июня в "гайд-парке" на улице Гончарова пикет, на котором активист раздавал листовки собственного авторства с призывом к образованию Русской Республики. Спецслужба утверждала, что листовки призывали также к выходу Русской Республики из состава Российской Федерации.

Обвинение по 282-й статье появилось в деле позже. Как утверждалось, в этих же листовках присутствуют признаки разжигания национальной ненависти.

Сам Колотилкин признал только факт раздачи листовок, отвергнув обвинения в сепаратизме и экстремизме. В СИЗО или под домашний арест его на время следствия и суда не помещали.

В профиле на ВК-странице Колотилкина заявляется, что он председатель "русской общины Симбирска". Там же приведены ссылки на сайты "общины коренного русского народа Ульяновской области" и "конгресса коренного русского народа".

"Общины коренного русского народа" - местные и региональные структуры, часть которых подчиняется "Русской Республике", а другая - "Русской Республике Русь"; оба руководящих органа конкурируют друг с другом за эти "общины". Первоначально все "общины" были отделениями "Русской Республики Русь", которую возглавлял "верховный правитель" Владимир Попов. Однако затем "председатель исполкома госсовета" Виктор Кривов фактически отстранил Попова от руководства. Тогда Попов образовал "Русскую Республику", а в октябре 2016 года издал "указ" об увольнении Кривова за превышение полномочий. В свою очередь, Кривов продолжает деятельность "Русской Республики Русь".

За последний год преследованиям подверглись члены "общин" в Архангельской и Самарской областях. В марте - апреле двое сторонников "Русской Республики" из Архангельской области - Василий Пивкозак и Алексей Лебедев - получили реальные сроки по статьям о терроризме, а третий - Игорь Бызов - условный по статьям об экстремизме.

В августе в Самарской области были арестованы члены "общин", ранее входивших в "Русскую Республику Русь". Достоверно известно о двух политзеках: Любови Кузаевой и Илье Мартышкине, - хотя сообщалось, что всего в деле пять фигурантов. Кузаевой и Мартышкину вменены масса "экстремистских" статей, а также реабилитация нацизма.

В сентябре в этом же регионе, в Тольятти, по сфабрикованному делу о подготовке заказных убийств был схвачен еще один активист "общины" - Виктор Пермяков, в прошлом году осужденный условно по обвинению в экстремизме.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей