О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274046.html

новость ВС подтвердил оправдание националиста Юшкова по делу об отрицании Холокоста

30.11.2018
Роман Юшков. Фото с личной ФБ-страницы
Роман Юшков. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством Эдуарда Эрдыниева подтвердила приговор пермскому гражданскому активисту и публицисту националистических взглядов Роману Юшкову, осужденному к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в экстремизме и оправданному по обвинению в реабилитации нацизма. О слушаниях, прошедших в четверг, вечером того же дня сообщил "Коммерсант".

В одном заседании рассматривались апелляционное представление прокуратуры и жалоба Ивана Хозяйкина, адвоката 48-летнего Юшкова. Надзорное ведомство требовало признать осужденного виновным и по эпизоду реабилитации нацизма. В первой инстанции, говорилось в представлении, подсудимый "в нарушение норм УПК ссылался на сведения, которые не подлежат исследованию в суде", в частности на содержание приговора Нюрнбергского трибунала. Юшков, далее излагал "Коммерсант" доводы прокуратуры, "влиял на мнение присяжных", так что судья неоднократно прерывал его, а во время прений и далее - выступления с последним словом удалял подсудимого из зала.

В свою очередь, адвокат Хозяйкин, лично прибывший на слушания в Москву вместе со своим клиентом, не оспаривал виновности Юшкова по делу об экстремизме, однако просил смягчить приговор, заменив условный срок штрафом.

Однако судьи ВС отклонили как представление прокуратуры, так и жалобу адвоката.

Дело Юшкова стало первым в России случаем преследования по обвинению в отрицании Холокоста. Общественнику вменили часть 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала), за то что он поместил во "Вконтакте" и Фейсбуке ссылки на статью мурманского публициста Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions Jews"!", сопроводив эти ссылки одобрительными комментариями. Благин доказывает, что число жертв геноцида евреев составило не 6 миллионов человек, а максимум 700 тысяч, и заявляет о "великом сионистском мошенничестве".

Юшков известен своими ксенофобными, в частности антисемитскими, взглядами. Он активно протестует против постройки в своем городе центра общины "Хабад Любавич".

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) был квалифицирован этот же эпизод, а также пост "Хватит кормить чужаков", помещенный активистом на своей ВК-странице 11 ноября 2016 года. В публикации была приведена скопированная из статьи в "Комсомольской правде" статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных союзных республиках СССР. Комментируя эти данные, Юшков с раздражением доказывал, что постройка империи за счет присоединения Закавказья и Средней Азии станет разорением для России и русских.

Процесс Юшкова прошел в Пермском крайсуде; по настоянию обвиняемого разбирательство проводилось с участием присяжных. 5 сентября нынешнего года заседатели оправдали националиста по статье 354.1 и объявили виновным по 282-й статье. На основании этого вердикта судья Олег Ахматов 12 сентября вынес приговор.

Между тем на прошлой неделе "Перископ" сообщил, что Юшков подал в Главное управление противодействия экстремизма МВД донос на автора "Граней" Бориса Соколова, который в публикации сайта назван "еврейским историком". Он потребовал открыть против Соколова дело по статье 354.1 за высказывания в прошлогоднем интервью "Новой газете". В интервью историк заявлял, что Сталин наравне с Гитлером ответственен за развязывание Второй мировой войны и именно из-за стремления начать войну не пошел на сотрудничество с западными демократиями.

"Меня привлекли за гораздо более сомнительное и туманное "отрицание нюрнбергского приговора", - прокомментировал сам Юшков подачу доноса. - Соколов же совершенно бесспорно отрицает именно установленный приговором факт, повторенный там многократно и на разные лады".

30.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей