.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274084.html

новость 19-летний кубанец Гнипель получил 11 лет по делу о содействии ИГ

03.12.2018
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону под председательством Романа Сапрунова приговорила 19-летнего Петра Гнипеля к 11 годам строгого режима без штрафа по делу о содействии "Исламскому государству". Об этом сообщает "Кавказский узел".

Гнипель, уроженец станицы Гиагинской в Адыгее, был объявлен виновным по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 205.5 УК (пособничество участникам террористической организации).

Согласно фабуле дела, в феврале - марте нынешнего года молодой человек, живший в кубанском городе Белореченске, получил по интернету от джихадистов указание приобрести для них "предметы и компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства".

15 марта Гнипеля задержали. Как можно заключить из публикации, "предметы и компоненты" он приобрести не успел.

Молодой человек полностью признал вину. Тем не менее дело слушалось в общем порядке; процесс, включая предварительные слушания и оглашение приговора, занял примерно шесть заседаний. Срок, назначенный подсудимому, несколько больше минимального предусмотренного кодексом 10-летнего.

Гнипель - не первый подросток, против которого на Кубани были открыты дело о содействии исламистам. В июне 2016 года 18-летний на тот момент Марк Семченко, мусульманин из города Кропоткин, получил семь лет общего режима по обвинению в помощи моджахедам Дагестана. В апреле следующего года 20-летний Виталий Каюда, мусульманин из Краснодара, был осужден к шести с половиной годам общего режима по делу о пособничестве "Имарату Кавказ". Менее жесткие приговоры Семченко и Каюде объясняются тем, что основным обвинением в их делах было пособничество незаконному вооруженному формированию (часть 5 статьи 33 - часть 2 статьи 208 УК). "Террористические" статьи ни тому ни другому не инкриминировались.

03.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей