О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274120.html

новость По челябинскому делу Misanthropic Division запросили сроки до 20 лет

05.12.2018
Фигуранты челябинского дела Misanthropic Division. Фото из видеосюжета СКР
Фигуранты челябинского дела Misanthropic Division. Фото из видеосюжета СКР
Реклама

В прениях сторон по челябинскому делу Misanthropic Division прокурор Вероника Маринина запросила для подсудимых сроки до 20 лет строгого режима. Об этом сообщает Znak.com.

Самый большой срок плюс штраф 350 тысяч рублей Маринина потребовала для основного фигуранта - 25-летнего Максима Сироткина. В качестве дополнительных наказаний она запросила для двухлетнее ограничение свободы по выходе из колонии и пятилетний запрет на работу в общественных организациях после освобождения.

Для 26-летнего Константина Агеева прокурор потребовала 18 лет строгого режима, также с двухлетним ограничением свободы, для 22-летнего Никиты Ермакова - 5 лет колонии (режим не уточняется) с 300-тысячным штрафом и годовым ограничением свободы, а для 23-летнего Сергея Задорожко - 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком и годовым ограничением свободы.

Оглашение приговора назначено на 21 декабря.

Слушания по существу дела открылись 14 сентября. Разбирательство ведет коллегия Челябинского облсуда; карточка дела на сайте суда отсутствует.

В зависимости от вменяемой роли фигурантам инкриминированы пункты "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство в составе организованной группы по мотивам социальной ненависти либо вражды), часть 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки), часть 1 статьи 30 - часть 3 статьи 223.1 (приготовление к этому же преступлению в составе организованной группы), часть 2 статьи 214 (вандализм по мотивам ненависти либо вражды), а также части 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой организации) и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма).

Какие именно обвинения предъявлены каждому из фигурантов, не уточнялось. Известно лишь, что убийство вменено Сироткину и Агееву, финансирование экстремизма - одному Сироткину, а Задорожко (в отличие от троих других фигурантов, живущих в областном центре, он житель Миасса) обвиняется только по части 2 статьи 282.2. Трое подсудимых находятся в СИЗО, Задорожко - под подпиской о невыезде.

Сироткин имеет непогашенную условную судимость за грабеж.

Согласно обвинительному заключению, ячейку Misanthropic Division в Челябинске Сироткин организовал в 2015 году - в год запрета организации. Участники группировки регулярно собирались на спортплощадке у памятника Курчатову в областном центре и там проводили тренировки, в частности по рукопашному и ножевому бою.

Кроме того, утверждается, что молодые люди ездили по военным городкам и полигонам, собирая детали боеприпасов. Находки они хранили дома, говорится в деле.

Также обвинение заявляет, что Сироткин по инструкции, найденной в интернете, собрал бомбу и взорвал ее на улице, сняв происходящее на видео. Запись с наложенной символикой Misanthropic Division он опубликовал в Сети.

Утверждается, что в дальнейшем Сироткин и Агеев намеревались собрать еще одну бомбу, однако не успели, поскольку их задержали.

Между тем на видео со взрывом бомбы, которое 17 сентября распространил СКР, запечатлены не один, а два человека.

По всему городу, говорится в деле, фигуранты расклеивали листовки Misanthropic Division и наносили свастики, в том числе на памятники, посвященные германо-советской войне. Также утверждается, что в октябре 2016-го Сироткин вывесил на мосту через Троицкий тракт баннер с текстом "Азов, иду на Вы" (в деле заявляется, что полк Нацгвардии Украины "Азов" - одно из подразделений Misanthropic Division). Видеозаписи этих акций также публиковались в интернете.

Убийство, совершенное Сироткиным и Агеевым, СКР датировал августом 2016 года. В дачном поселке в районе Троицкого тракта молодые люди, будучи абсолютно трезвыми, напали на 48-летнего бомжа и нанесли ему множество ножевых ранений, от которых он умер на месте. Мотивом, как утверждается, было убеждение обвиняемых в том, что бомжи своим видом и образом жизни оскверняют Россию.

Согласно фабуле обвинения о финансировании экстремизма, Сироткин переводил по 500 или 1000 рублей в "головную ячейку в Киеве" (насколько можно понять, имеется в виду полк "Азов").

Задержания по делу проводили совместно ФСБ и полиция; они же вели и оперативное сопровождение расследования. Фигуранты, как можно заключить из известных публикаций, были задержаны в прошлом году; о деле против Задорожко сообщалось без указания его имени в мае 2017-го. Znak.com пишет, что статью об экстремизме ему вменили только за расклеивание листовок.

Все четверо подсудимых полностью признали вину.

05.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей