О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274123.html

новость Пост принял

Лидер ЗПЧ Пономарев получил 25 суток за репост заметки о протестном сходе
05.12.2018
Лев Пономарев в суде, 05.12.2018. Фото: zaprava.ru
Лев Пономарев в суде, 05.12.2018. Фото: zaprava.ru
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Дмитрий Гордеев арестовал лидера движения "За права человека" Льва Пономарева на 25 суток за репост публикации о подготовке схода "В защиту нового поколения", состоявшегося 28 октября. Об этом сообщает "Медиазона".

77-летний Пономарев объявлен виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Общественная защитница привлекаемого Ирина Яценко указывала, что Пономарев не был автором текста - он перепостил заметку, подготовленную редакцией сайта "Эха Москвы". Также защита требовала вызвать на разбирательство начальника столичного ОП "Красносельский" полковника Олега Гурова, отметив, что в административном деле Пономарева, которое тот направил в суд, содержатся нарушения. Гордеев ходатайство отклонил, а отвод, заявленный защитой, не принял.

Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Пономарева.

Акция "В защиту нового поколения" была инициирована семьями арестованных по делам "Сети" и "Нового величия". Пономарев помогал в ее подготовке. Мэрия Москвы незаконно отказалась согласовать шествие через Лубянскую площадь, где находится штаб-квартира ФСБ, поэтому акцию было решено провести в форме схода на Лубянке. По информации "Медиазоны", полицейские задержали 18 его участников. Сход прошел и в Петербурге на Малой Садовой улице; там были схвачены больше 40 человек.

Протокол о призывах к несогласованной акции силовики из ОП "Красносельский" составили на Пономарева больше месяца спустя - 2 декабря.

Между тем на другой день лидер ЗПЧ подал в мэрию Москвы уведомление о проведении нового протестного мероприятия - "Марш за мир. Против насилия". В числе других ее организаторов - системный либерал Леонид Гозман и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Марш запланирован на 16 декабря.

"Эта акция должна стать ответом гражданского общества на ползучий захват власти силовиками, на применение ими пыток и провокаций, на ужесточение политических репрессий, направленных прежде всего против политически активной молодежи", - говорится в анонсе акции на сайте ЗПЧ.

Движение Пономарева связало арест своего лидера в частности с подготовкой этого марша.

05.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей