О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274135.html

новость КС объявил законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

06.12.2018
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Конституционный суд России объявил законным соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщает "Медиазона".

Федеральный КС заявил, что Конституционный суд Ингушетии, признавший ингушско-чеченское соглашение юридически ничтожным, не имел права давать оценку документу.

Запрос в КС направил в начале ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, не согласившийся с решением регионального суда. Он настаивал, что имеет право представлять Ингушетию в отношениях с другими субъектами федерации и подписывать от ее имени соглашения.

Заседание КС по существу дела прошло в Петербурге 27 ноября. К участию в нем были привлечены Всемирный конгресс ингушского народа, выступающий против соглашения, и председатель ингушского КС Аюп Гагиев. Он отказался от участия в заседании, сославшись на то, что проверка конституционности республиканского закона не относится к компетенции федерального КС.

Соглашение о новой границе Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали 26 сентября в Пятигорске в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отходит лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне - как минимум 26 тысяч.

Ратификация соглашения была проведена с процедурными нарушениями. Евкуров утверждал, что Народное собрание приняло соответствующий закон 4 октября. Между тем сами депутаты заявляли, что закон не прошел; информация о его принятии, датированная 4-м числом, в действительности появилась на сайте регионального парламента лишь на другой день.

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о разделе Ингушетии не соответствующим Конституции региона. Он в частности отметил, что соглашение было заключено без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

С 4 по 17 октября в Магасе проходил круглосуточный митинг против новой границы. 31 октября акцию предполагалось возобновить, однако по инициативе большинства членов оргкомитета митинг прекратили почти сразу после начала. Организаторы сослались на решение состоявшегося днем раньше в Назрани Всемирного конгресса ингушского народа, который постановил завершить уличные протесты и сосредоточиться на юридическом решении проблемы.

06.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей