О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274276.html

новость "Ведомости": Кремль раскритиковал проект амнистии к 25-летию Конституции

14.12.2018
ИК-1 Адыгеи. Фото: prisonlife.ru
ИК-1 Адыгеи. Фото: prisonlife.ru
Реклама

Юристы государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента раскритиковали проект амнистии к 25-летию Конституции, представленный президентским Советом по правам человека. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

По словам Федотова, в ГПУ настаивают, что в случае принятия "позитивного политического решения" по поводу амнистии ее проект нужно будет "тщательно доработать", "поскольку там есть позиции, с которыми трудно согласиться".

"Они по мелочам раскритиковали наши предложения. Например, было сказано, что предложение сократить срок условного осуждения невозможно реализовать, поскольку в Уголовном кодексе нет такого в определении понятия "амнистия", - сказал председатель СПЧ.

По словам Федотова, у СПЧ было два проекта амнистии. В ГПУ представили проект, подготовленный членом совета, бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой. Он предусматривает аминистию для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-ти, осужденных по обвинению в ненасильственных нетяжких преступлениях.

В проекте Морщаковой не идет речь об амнистии для осужденных по статьям КоАП. "Я на ней в данном случае не настаивал, поскольку нужно сначала вносить поправки в КоАП, чтобы создать серьезную базу для административной амнистии", - пояснил Федотов.

Последняя на данный момент амнистия объявлялась Госдумой в 2015 году к 70-летию победы во Второй мировой.

Екатерина Шульман, политолог, член СПЧ
Про амнистию говорил Федотов, говорили другие члены СПЧ (на встрече с Путиным 11 декабря. - Ред.)... Идея состоит в том, чтобы провести амнистию тех лиц, которые компенсировали, возместили ущерб... Про аамнистию речь шла, и вроде бы как смутно это все одобрено, насколько можно понять вообще степень этого одобрения. Поэтому, может быть, что-нибудь такое будет. Режиссер Александр Николаевич Сокуров, который там тоже был, тот призывал объявить амнистию прямо к Новому году, чтобы, говорит, обстановку в обществе разрядить, обстановка очень напряженная. На что президент ему сказал, что он сомневается, что если мы объявим амнистию, то это как-то разрядит обстановку в обществе, в чем, действительно, есть некоторый даже и резон.
14.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей