О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274370.html

новость Сентябрьское решение об административном аресте адвоката Беньяша отменено

19.12.2018
Михаил Беньяш. Источник: memohrc.org
Михаил Беньяш. Источник: memohrc.org
Реклама

Краснодарский крайсуд отменил вынесенное в сентябре решение районного суда о 14-суточном административном аресте сочинского адвоката Михаила Беньяша по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Об этом сообщает "Медиазона". Дело, сфабрикованное против юриста, прекращено.

Решение вынесено в порядке надзора. Апелляционную жалобу на арест адвоката судья того же суда Юрий Онохов 24 сентября отклонил.

Надзорное представление подала прокуратура. Как рассказал "Медиазоне" сам Беньяш, ни его, ни его защиту о слушаниях, которые прошли еще 14 декабря, не уведомили. Как предположил юрист, это было сделано намеренно, чтобы не дать ему и его защите высказать на заседании собственную позицию.

Сейчас Беньяш продолжает ознакомление с материалами уголовного дела, сфабрикованного против него осенью. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) адвокату грозит до пяти лет колонии. Следователь отдела СКР по Западному округу Краснодара, сообщил Беньяш, рассчитывает уже до конца года передать материалы в прокуратуру, с тем чтобы уже в январе - феврале начались судебные слушания по существу дела.

Относительно прекращения административного дела Беньяш заметил: "Мы попробуем ходатайствовать следователю, чтобы он запросил этот документ (надзорное постановление. - Ред.). Это, конечно, очень важное событие, но я не уверен, что его стоит воспринимать как благоприятное. Надо читать решение, что там написано. Если там прекращение обусловлено тем, что уголовное деяние поглощает административное, то в этом нет ничего позитивного. Обвинение лишь формирует искусственно таким образом еще одно доказательство по делу, это плохо".

9 сентября полицейские схватили Беньяша в центре Краснодара, когда он направлялся на митинг против пенсионной реформы, чтобы защищать активистов в случае их задержания. Адвоката силой усадили в машину и там избили; избиение продолжилось и в УМВД по Западному округу. В числе повреждений, полученных Беньяшом, были кровоизлияние в барабанную перепонку и травматический отит.

В ночь на 11 сентября судья Ленинского райсуда города Станислав Буренко арестовал адвоката по статье 19.3 КоАП. Перед истечением срока ареста, 23 сентября, юриста вывезли из спецприемника и доставили в СКР. Там ему объявили о задержании по 318-й статье. На другой день стало известно, что против адвоката возбуждено также дело по части 1 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию), предусматривающей срок до двух лет.

28 сентября судья Ленинского райсуда Диана Беляк отправила задержанного в СИЗО.

Случай Беньяша вызвал в адвокатском сообществе заметный резонанс. Почти 400 коллег юриста призвали Федеральную палату адвокатов провести открытое заседание, назначить на нем уполномоченного и потребовать от правоохранителей, чтобы те провели эффективное расследование похищения и избиения Беньяша.

Защитой политзека по уголовному делу занялись больше десятка адвокатов.

23 октября Краснодарский крайсуд освободил Беньяша под залог 600 тысяч рублей. Апелляцию адвокатов политзека поддержала и прокурор, указав, что заявления о том, будто Беньяш может скрыться, угрожать свидетелям и уничтожать доказательства, в постановлении об аресте ничем не подкреплены.

12 декабря следователь прекратил дело Беньяша по 294-й статье УК за отсутствием состава преступления. Одновременно он предъявил адвокату окончательное обвинение по более тяжкой статье 318.

После освобождения Беньяш продолжил работу в политических делах. В частности, он защищал в суде главреда "БлогСочи" Александра Валова.

19.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей