О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274468.html

новость ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу в связи с акцией 9 сентября

26.12.2018
Мария Маковозова. Фото с личной ФБ-страницы
Мария Маковозова. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего координатора штаба Алексея Навального в Красноярске Марии Маковозовой, превентивно задержанной 6 сентября за три дня до акции против пенсионной реформы. Как сообщила "Граням" юридическая служба "Апология протеста", это первая коммуницированная жалоба в связи с акцией 9 сентября.

Маковозовой после задержания была вменена часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций) за публикации о предстоящем митинге в группе штаба Навального в одной из соцсетей - ее объявили организатором акции. В действительности митинг, который красноярская мэрия не согласовала, организовывал другой человек. Активистку продержали в полиции до полуночи по местному времени. В итоге суд арестовал Маковозову на 10 суток, и митинг прошел без ее участия.

12 сентября Красноярский крайсуд признал арест Маковозовой законным, а уже 17-го числа была подана жалоба в ЕСПЧ. И в российских судах, и в Страсбурге активистку представляет адвокат "Апологии протеста" Владимир Васин. Жалобу зарегистрировали в рекордные сроки - через месяц, а потом так же быстро коммуницировали - еще через полтора месяца.

Страсбургский суд задал российским властям вопросы по жалобе, касающиеся нарушения статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции, статьи 2 протокола № 7 к Конвенции (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции, в данном случае административное дело приравнено к уголовному процессу). ЕСПЧ интересуется обоснованностью превентивного задержания, доставления активистки и удержания ее в полиции до суда, обоснованностью лишения Маковозовой права участвовать в митинге, отсутствием обвинителя на суде, оправданностью немедленного отбывания активисткой наказания до рассмотрения апелляции.

"Страсбург под конец года показывает феноменальные скорости рассмотрения жалоб участников публичных акций, недвусмысленно намекая властям России, что с тотальным запретом права на протест нужно что-то делать", - подчеркивают в "Апологии протеста".

26.12.2018

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей