О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274817.html

новость Настя Рыбка и Алекс Лесли отпущены из полиции

22.01.2019
Настя Рыбка в суде. Кадр видео
Настя Рыбка в суде. Кадр видео
Реклама

Секс-работница Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) и ее партнер Алекс Лесли (Александр Кириллов), подозреваемые в вовлечении в проституцию, освобождены из изолятора временного содержания под обязательство о явке, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Лесли Светлану Сидоркину.

Как уточнила юрист, Лесли и Рыбка остаются в статусе подозреваемых.

Еще двое фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде.

Во вторник должен был пройти суд по поводу ареста Лесли и Рыбки, однако следствие не стало выходить в суд с соответствующим ходатайством.

Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-секретаря президента Белоруссии Александра Лукашенко Александру Эйсмонт, президент поручил МИДу страны заняться освобождением Рыбки.

19 января судья Нагатинского райсуда Наталья Борисенкова продлила Лесли и Рыбке срок задержания до 72 часов. Рыбка в суде заявила, что приносит извинения олигарху Олегу Дерипаске и первому замруководителя аппарата правительства, бывшему вице-премьеру Сергею Приходько, которые отдыхали с ней на яхте. Она пообещала больше не компрометировать Дерипаску.

Накануне ФБК опубликовал расследование с прослушками телефонных разговоров Дерипаски и его подручных, из которых следует, что олигарх заказал преследование Рыбки.

Рыбке, Лесли и еще двум фигурантам того же дела вменена часть 2 статьи 240 УК (вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия или угрозой его применения, либо с перемещением потерпевшего через границу России или с незаконным удержанием его за границей), предусматривающая до 6 лет колонии. Доносы на Рыбку и Лесли в России подали коллега Лесли и Рыбки по секс-тренингам Александра Давыдова (Саша Травка) и женщина по фамилии Насыр. По данным ТАСС, обе доносчицы - гражданки Казахстана.

Как сообщает агентство, дело было открыто по их доносам осенью прошлого года. В декабре следствие по делу было приостановлено, а 17 января - возобновлено. Сейчас срок расследования продлен еще на месяц. Согласно фабуле дела, с января 2017 года по март 2018-го Рыбка и Лесли вовлекли в занятие проституцией не менее двух человек, а "преступление" было совершено на Дербеневской улице в Москве.

В начале февраля 2018 года Рыбка оказалась в центре скандала после публикации Фондом борьбы с коррупцией фильма-расследования об отдыхе тогдашнего вице-премьера Приходько на яхте Дерипаски. Расследование основывалось в частности на фотографиях, которые Рыбка поместила в своих аккаунтах в соцсетях.

Дерипаска подал иск к Рыбке и Лесли, обвинив их в разглашении информации о его частной жизни. 9 июля судья Усть-Лабинского райсуда Кубани Александр Колойда взыскал с ответчиков по 500 тысяч рублей.

Между тем еще в конце февраля Рыбку, Лесли и еще восемь граждан России и Белоруссии задержали на острове Ко-Ланта в Таиланде во время организованного ими "секс-семинара" и отправили в тюрьму. Наряду с проведением "семинара" большинству вменили также нелегальную трудовую деятельность.

Арестованные попросили политического убежища в США, обещая раскрыть информацию об участии депутатов Госдумы во вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года. Однако Госдепартамент в начале марта заверил, что помогать Рыбке не будет.

В апреле суд в Паттайе оправдал Рыбку, Лесли и еще семерых арестованных по эпизоду нелегальной трудовой деятельности за недоказанностью обвинения. В деле остался лишь эпизод секс-тренинга, который инкриминировали восьмерым из 10 задержанных в феврале.

15 января нынешнего года всех фигурантов приговорили к срокам, уже отбытым в тюрьме до приговора, и постановили их депортировать. Подсудимые признали вину.

Через два дня Рыбку, Лесли и еще пятерых осужденных препроводили в аэропорт из спецприемника для иностранцев в Бангкоке и посадили на регулярный рейс в Москву. Восьмого фигуранта дела предполагалось депортировать 21 января. При этом сообщалось, что граждан Белоруссии, к которым относится и Рыбка, по прилете в Москву должны отправить в Минск.

В тот же день Лесли, Рыбку и еще двух осужденных в Таиланде по прилете в столичный аэропорт Шереметьево задержала полиция.

22.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей