О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.274958.html

новость РЕН-ТВ: В общежитии МГУ по подозрению в изготовлении взрывчатки задержаны шестеро

01.02.2019
Задержание в общежитии МГУ. Фото из телеграм-канала "Майор и генерал"
Задержание в общежитии МГУ. Фото из телеграм-канала "Майор и генерал"
Реклама

Силовики задержали шестерых человек в общежитии МГУ по подозрению в изготовлении взрывчатки, сообщает РЕН-ТВ.

Один из задержанных - 25-летний аспирант мехмата МГУ Азат (РЕН-ТВ ошибочно называет его Азаматом) Мифтахов. Он назван в публикации членом "леворадикальной ячейки анархистов" "Народная самооборона". Как утверждается, Мифтахов признался, что готовил "кису" - жидкое нестабильное взрывчатое вещество - и трижды испытывал его в парке МГУ, а также планировал сделать еще одно взрывное устройство, но "не успел".

18 января у Мифтахова в общежитии прошел обыск. В это время его не было дома. Сам аспирант утверждал, что не знает, с каким делом связаны следственные действия.

По утверждению РЕН-ТВ, за день до обыска аспирант якобы вынес из своей комнаты в общежитии "пластиковую банку и электропровода, которые оставил в местах общего пользования". При обыске у Мифтахова, сообщает РЕН-ТВ, нашли "анархистскую литературу, бронежилеты, рации, банку с алюминиевой пудрой и остатки порошка с признаками взрывчатого вещества".

Утверждается, что Мифтахов после обыска несколько дней "скрывался у своего знакомого профессора", который "также являлся приверженцем левой идеологии", а 23 января профессор "в срочном порядке улетел в Мюнхен "из-за опасений". По данным РЕН-ТВ, Мифтахов "сожительствовал и, вероятно, поддерживал интимную связь с преподавателем одного из столичных вузов".

В подконтрольном силовикам телеграм-канале "Майор и генерал" сообщается, что Мифтахов задержан по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения в подмосковной Балашихе 11 января несработавшего самодельного взрывного устройства. Мифтахову вменена часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии.

В марте 2018 года, сообщается в телеграм-канале, Мифтахов был осужден по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного для жизни насилия к представителю власти). Его оштрафовали на 45 тысяч рублей.

Как утверждает "Майор и генерал", Азаматов учился в МГУ в 2009-2015 годах, в это же время вступил в "Народную самооборону" и в 2017-2018 годах "организовал ряд акций".

Как сообщает ОВД-Инфо, Мифтахов находятся в отделе полиции Балашихи. К нему несколько часов не допускают юриста Романа Устинова и адвоката Софью Хорава. Устинов и Хорава написали заявление о недопуске адвоката и о розыске Мифтахова, а также о том, что к их подзащитному применяют "недозволенные методы".

Относительно пятерых схваченных студентов РЕН-ТВ сообщает, что они "после дачи разъяснений, вероятно, будут отпущены". По данным телеканала, установлено, что в изготовлении взрывчатки они не участвовали.

Между тем анархистский телеграм-канал "Прометей" сообщает о задержаниях участников "антирейдерского движения". "Ночью ФСБ нагрянула в несколько квартир, обороняемых активистами от квартирных рейдеров. Несколько человек задержано. Сообщают, что террористы из ФСБ пытаются обвинить их в подготовке теракта, - говорится в публикации. - Накануне вечером в одной из квартир состоялся конфликт с квартирными рейдерами".

Называется имя одного из задержанных при облавах - это Даниил Галкин. Сообщается, что в облавах участвовали оперативники из Балашихи.

ОВД-Инфо сообщает, что обыск прошел в одной квартире, где находились активисты движения против квартирного рейдерства. Там были задержаны шесть человек. К активистам применяли физическую силу, их положили лицом в пол. У задержанных спрашивали у них про Мифтахова и "Народную самооборону". Среди задержанных были Илья Губский и Максим Некрасов. Схваченных отвезли в отдел полиции "Сокол", где их допросили сотрудники ФСБ, после чего они были освобождены.

Силовики также приходили к некоей девушке, которая не стала представляться. Оперативники спрашивали ее о "Народной самообороне", Мифтахове и анархисте Святославе Речкалове. "Нашли два баннера и два флага дома, - рассказала девушка. — Сфоткались с ними и выкинули".

Кроме того, силовики задерживали анархистку Елену Горбань. В данный момент она на свободе.

01.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей