О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275039.html

новость Активистку "Открытой России" Шевченко оставили под домашним арестом

07.02.2019
Анастасия Шевченко. Фото: activatica.org
Анастасия Шевченко. Фото: activatica.org
Реклама

Судья Ростовского облсуда Сергей Шелехов оставил под домашним арестом активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко, сообщает Activatica.

Суд повторно рассмотрел в апелляции вопрос о домашнем аресте Шевченко, поскольку защищать активистку стал второй адвокат - Сергей Бадамшин. Он подал свою жалобу в последний день 10-дневного срока.

Шевченко заявила, что решение о домашнем аресте не позволяет ей водить детей в школу - это вынуждена делать ее мать, которая плохо себя чувствует. "И запрет на общение, - сказала обвиняемая. - Я не могла ни с кем говорить на похоронах моей дочери, с врачами. Вы, мне кажется, перебарщиваете с ограничениями".

"Я бы попросила господина прокурора не проявлять чрезмерную жестокость к моей семье. Вы и так уже не дали мне проститься с дочерью", - заявила Шевченко в прениях. "Я прекрасно понимаю, что никакого пересмотра меры нет, для меня это очередная прогулка по городу. Моя мать находится в предынсультном состоянии. Какие жертвы вам еще нужны?" - сказала она в последнем слове.

Оба адвоката обвиняемой настаивали, что следствие и суд не привели конкретных доводов, обстоятельств или фактов, подтверждающих возможность Шевченко покинуть пределы страны. "Банковских карт у нее нет, накоплений нет - куда бежать человеку от своих троих детей и престарелой нездоровой матери?" - сказал Бадамшин. Он попросил суд избрать Шевченко меру пресечения, не связанную с изоляцией.

Адвокат Сергей Ковалевич назвал ограничения для Шевченко бесчеловечными и потребовал конкретизировать, с кем ей можно или нельзя общаться - он привел в пример парикмахера и мастера маникюра.

Дочь активистки, 17-летняя Алина Шевченко, инвалид I группы, содержавшаяся в интернате, - была госпитализирована 30 января после остановки сердца. Ей поставили диагноз - обструктивный бронхит. 31 января она умерла в реанимации.

СКР разрешил Шевченко прибыть к дочери в больницу и находиться там до 18 часов 1 февраля. Однако медики не позволили активистке пройти в палату, хотя по закону обязаны допускать родственников в любое время.

Похороны Алины Шевченко прошли 4 февраля, ей позволили на них присутствовать.

Первую апелляционную жалобу защиты на домашний арест Шевченко Ростовский облсуд рассмотрел 29 января. Ковалевич среди прочего указал, что Алина Шевченко нуждается в постоянном уходе, поэтому активистке необходимо посещать интернат. Сама Шевченко отметила, что суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о разрешении побывать к дочери. Кроме того, добавила активистка, чиновник уголовно-исполнительной инспекции ФСИН не позволяет ей вызвать врача к двум детям, которые живут вместе с ней. Тем не менее судья отказался смягчить Шевченко меру пресечения.

Шевченко, член федерального совета ОР, была задержана 21 января. Решение о домашнем аресте активистки на срок до 17 марта вынес два дня спустя судья Ленинского райсуда Ростова Александр Осипов.

Следствие ведет 1-е управление центрального главка СКР, базирующееся в Ростове. Активистка обвинена по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии. Статья была введена в кодекс еще в 2015 году, однако дело по ней возбуждено в стране впервые. При этом российское движение ОР, в отличие от двух одноименных британских организаций бывшего олигарха Михаила Ходорковского, в список "нежелательных" не включена.

Обыски и допросы по делу прошли не только в Ростове, но также в Казани и Ульяновске. В Ульяновске было допрошено 17 человек.

Как указывается в постановлении СКР о привлечении Шевченко в качестве обвиняемой, ранее активистку дважды штрафовали по административной статье 20.33 (участие в деятельности "нежелательной" организации). Однако, заявляет ведомство, активистка и после этого продолжила участие в ОР.

Шевченко вменены два эпизода. Первый - участие в собрании, которое прошло в сентябре прошлого года в Ульяновске. На нем, говорится в деле, активистка "озвучила основные направления деятельности" ОР за 2018 год и "проинструктировала участников совещания о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан".

Второй эпизод - митинг в Ростове-на-Дону в ноябре 2018-го. На нем, заявляет СКР, Шевченко "демонстрировала символику с протестной акции "Надоел!", основной целью которой являлась дискредитация органов исполнительной власти". Отмечается, что акцию "Надоел!" ранее проводила именно ОР.

Активистка вину не признает, а от дачи показаний отказывается. Она настаивает, что ее преследование политически мотивированно.

28 января федеральный совет ОР принял решение подать в Минюст документы для официальной регистрации движения. Таким образом, пояснил председатель ОР Андрей Пивоваров, движение рассчитывает застраховать своих активистов от преследований по обвинению в сотрудничестве с "нежелательной" организацией. "Мы считаем, что нам не нужна регистрация, - заметил он. - Но мы решили это сделать. Это дополнительная защита активистов: если полиция не верит нам на слово, мы принесем документы из Минюста".

Пивоваров назвал возможным отказ в регистрации ОР. Однако, заметил он, "в этом случае им (чиновникам и силовикам. - Ред.) будет невозможно говорить, что мы какие-то иностранцы". "Даже в случае отказа мы будем российской общественной организацией", - заключил функционер.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей