.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275051.html

новость Задержан третий фигурант кузбасского дела иеговистов Когут

08.02.2019
УФСБ по Кемеровской области. Фото: wikimapia.org
УФСБ по Кемеровской области. Фото: wikimapia.org
Реклама
.

В Кемерове задержан Хасан Когут - третий фигурант фабрикуемого в регионе дела иеговистов. Об этом в четверг сообщили "Свидетели Иеговы в России".

Как и другие фигуранты, 35-летний Когут - житель города Берёзовский. В июле у него прошел обыск по делу, в ходе которого был изъят ноутбук. Недавно следователь областного УФСБ позвонил верующему и пригласил его будто бы для того, чтобы вернуть устройство. 6 февраля Когут с женой приехал в управление и был задержан.

Какая именно норма инкриминирована Когуту, не уточняется. Двум другим фигурантам дела - Вадиму Левчуку и Сергею Бритвину - вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Дело было открыто 19 июля прошлого года. 22-го числа того же месяца Левчука и Бритвина задержали, а два дня спустя арестовали. Политзеки находятся в СИЗО-1 в областном центре.

В пятницу "Свидетели Иеговы в России" уточнили детали, касающиеся преследования Алексея Берчука, верующего из Благовещенска. Ранее о его случае писал центр "Сова".

43-летний Берчук был задержан 21 января на паспортном контроле в московском аэропорту, название которого не уточнялось. На другой день прибывший в столицу старший следователь УФСБ по Амурской области предъявил верующему обвинение по части 1 статьи 282.2 кодекса (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. Следователь забрал Берчука с собой в Благовещенск, а по истечении 48-часового срока задержания освободил его под подписку о невыезде.

Дело было открыто еще 22 июня прошлого года. Месяц спустя, 20 июля, у пятерых верующих прошли обыски. Тогда же был задержан 31-летний Дмитрий Голик. В отличие от Берчука, ему инкриминирована часть 2 статьи 282.2. Голик также находится под подпиской о невыезде.

"Свидетели Иеговы в России" утверждают, что обыски проводились именно по делу, по которому привлечен Берчук, а дело Голика называют "схожим". Из этого следует, что двое верующих проходят по разным делам.

08.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей