О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275098.html

новость Суд в Ростовской области отказал в компенсации вдове убитого в Сирии вагнеровца Рубанова

12.02.2019
Алексей Рубанов. Источник: kommersant.ru
Алексей Рубанов. Источник: kommersant.ru
Реклама

Батаевский райсуд Ростовской области отклонил иск вдовы убитого в Сирии боевика частной военной компании Вагнера Алексея Рубанова Луизы, требовавшей по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда двум их детям. Об этом сообщает "Коммерсант".

Сопровождавшие тело Рубанова мужчины передали компенсацию за его гибель и невыплаченную зарплату родителям боевика - по словам адвоката Рубановой Владимира Икрянова, вдове из этой суммы ничего не досталось. Какую именно сумму выплатили родителям Рубанова, неизвестно. Уже после гибели наемника у Луизы Рубановой родился третий ребенок.

Истцы решили не судиться с родителями убитого, сочтя это бесполезным, после того как в Челябинской области суд отказал родителям убитого в сириийской мухафазе Хомс вагнеровца Андрея Литвинова во включении в наследство для разделения в равной доле 5 миллионов рублей, полученных его вдовой в качестве компенсации от ЧВК. Суд не смог установить происхождение денег: как утверждалось, заявители не предоставили доказательств прохождения Литвиновым военной службы по контракту в Сирии или работы по контракту в ЧВК. Кроме того, указывалось в решении, отсутствуют официальные сведения о регистрации в России ЧВК "Вагнер" (так она называлась в судебных документах).

По данным "Коммерсанта", Рубанов отслужил срочную службу в армии, после чего "долгое время не мог найти работу" и стал бойцом ЧВК. В составе группы наемников он трижды направлялся в командировки в Сирию и получил две медали "За кровь и храбрость" с номером личного жетона. Из третьей командировки вернули его тело в цинковом гробу.

В МИДе Рубановой сообщили, что ее муж погиб в конце февраля прошлого года в населенном пункте Хауш-Дуара оазиса Восточная Гута - смерть наступила от "обугливания тела". В феврале-апреле 2018-го силы диктатора Башара Асада отбивали оазис у повстанцев.

Истцы настаивали, что российские военные "не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта". Как указывали заявителю, вред Рубанову был причинен в результате неправомерных действий неустановленных лиц, что обусловлено военными действиями. Поскольку в ходе рассмотрения дела не было установлено, что Рубанов был в Сирии в составе российской армии, то, по мнению истцов, он мог находиться в стране и "с гражданским визитом". Смерть Рубанова причинила моральный вред его детям, которые потеряли единственного кормильца, говорилось в иске.

В ходе досудебной подготовки к слушаниям было решено, что Рубанова должна адресовать претензии к Российской Федерации в целом, а не к Минобороны и Минфину. Представители обоих ведомств подали ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие и в письменных отзывах на иск просили его отклонить. Такой же позиции придерживался помощник прокурора - он заявил, что на суде не установлена причинно-следственная связь смерти Рубанова с причинением ему вреда со стороны России.

В итоге суд счел, что в материалах дела нет доказательств, безусловно свидетельствующих о смерти Рубанова в результате действий военнослужащих российской армии или других российских силовиков. В решении суда говорится, что истец не предоставил доказательств смерти Рубанова в связи с непринятием российскими военными мер по обеспечению безопасности населения, то есть доказательств причинения морального вреда действиями России нет.

Икрянов пытался получить компенсацию в досудебном порядке, установив адрес организации, предположительно связанной с ЧВК Вагнера, но на его обращение там не ответили.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей