О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275113.html

новость ООН расследует пытки жителей ЦАР российскими наемниками

13.02.2019
В имении Беренго. Фото: roadsandkingdoms.com
В имении Беренго. Фото: roadsandkingdoms.com
Реклама

ООН начала расследование пыток, применяемых российскими солдатами или наемниками в ЦАР, сообщает AFP со ссылкой на внутренний отчет организации. В отчете говорится, что как минимум один гражданский был задержан россиянами и подвергнут истязаниям.

Согласно отчету ООН от 15 января, житель Бамбари был схвачен россиянами и неоднократно подвергался пыткам в течение 5 дней - ему порезали ножом спину и отрезали мизинец. Отчет содержит фотографии шрамов на спине и изуродованной руки похищенного.

В интервью AFP житель Банги, столицы ЦАР, представившийся рыночным торговцем Махаматом Нуром Мамаду, рассказал, что его похищали и пытали с участием россиян. По словам Мамаду, он был задержан солдатами армии ЦАР (FACA) 11 января, после того как толпа ложно обвинила его в принадлежности к исламистскому повстанческому альянсу "Селека".

"Они забрали меня в ратушу, где базируются FACA и русски, - рассказал он. - Русские допрашивали меня, был ли я в "Селеке", было ли у меня оружие". По словам похищенного, ему связали руки, накинули куртку на голову и ударили. "Затем они забрали меня на свою базу", - сказал Махамат Нур Мамаду, не уточнив, базу какой структуры он имеет в виду.

"Они взяли большой нож и отрезали мой палец. Они порезали другие мои пальцы тоже, затем они душили меня цепью", - сказал Махамат Нур Мамаду. По словам пострадавшего, его пытали с 8 часов утра до 5 вечера - били цепями, железными дубинками, резали ножом руки, ноги и плечи. На Махамате Нуре Мамаду остались глубокие шрамы и синяки на ногах, руках и плечах, а также следы на лодыжках и запястьях в тех местах, где он был связан.

По утверждению похищенного, при пытках присутствовал переводчик из FACA и несколько россиян.

Махамата Нура Мамаду освободили 15 января благодаря вмешательству местной полиции (внутренних сил безопасности). Он заявляет, что опасается за свою жизнь.

Российские инструкторы обучают военных правительственных войск в ЦАР, зимой прошлого года Москва поставила в страну партию оружия. По некоторым данным, в стране действуют несколько российских частных военных компаний, в том числе ЧВК Вагнера. Ее спонсор, петербургский олигарх Евгений Пригожин, связан с рядом проектов в стране - от добычи золота, драгоценных камней и лесозаготовки до помощи политтехнологов олигарха действующему президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадера переизбраться на второй срок.

В распоряжение российских военных передан дворец Беренго в окрестностях Банги - бывшая резиденция диктатора Жан-Беделя Бокассы, правившего ЦАР в 1966-1979 годах сначала как президент, а затем как император. Большая часть обитателей базы в Беренго - российские наемники, обеспечивающие личную охрану Туадера.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности наемников ЧВК Вагнера. Как выяснил центр "Досье", финансируемый Михаилом Ходорковским, за журналистами все дни их пребывания в ЦАР следил жандарм Эмманюэль Туагуэнде Котофио, находившийся на связи с Александром Сотовым - подручным Пригожина.

13.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей