.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275156.html

новость Подмосковье: подросток Пивнев, устроивший стрельбу в школе, получил 7 лет 3 месяца

15.02.2019
Михаил Пивнев. Источник: ifvremya.ru
Михаил Пивнев. Источник: ifvremya.ru
Реклама
.

Судья Ивантеевского горсуда Подмосковья Надежда Егорова приговорила несовершеннолетнего Михаила Пивнева к 7 годам 3 месяцам воспитательной колонии за вооруженное нападение на учительницу и одноклассников. Об этом сообщает агентство "Москва".

Также судья обязала подростка выплатить свыше 2 миллионов рублей по гражданским искам потерпевших.

Как указано в карточке дела на сайте суда, Пивневу вменялись часть 3 статьи 30 - пункты "а", "б", "е", "и" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений), часть 3 статьи 213 (хулиганство с применением взрывчатки), часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва), часть 1 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) и часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки).

Как передает ТАСС, в прениях сторон прокурор запрашивал для Пивнева срок 9 с половиной лет.

В свою очередь, потерпевшие требовали взыскать с подсудимого больше 4 миллионов рублей, в том числе как компенсацию расходов на лечение. Однако прокурор назвал целесообразным лишь частичное удовлетворение исков. Такое решение в итоге и приняла судья Егорова.

Сам Пивнев признал вину частично, заявив, что не намеревался никого убивать.

Фактически осужденному предстоит отбыть в заключении меньше назначенного срока, так как к нему применим закон о льготном зачете времени, проведенного в СИЗО. На сегодня он должен провести в колонии на 8-9 месяцев меньше, чем назначено приговором. Если подросток подаст на апелляцию, то к моменту рассмотрения жалобы продолжительность времени, подлежащего льготному зачету, еще увеличится.

5 сентября 2017 года 15-летний на тот момент Пивнев, девятиклассник ивантеевской школы № 1, напал в классе на учительницу, проломив ей голову кухонным топориком. После этого он открыл стрельбу из пистолета и взорвал несколько самодельных петард.

Часть одноклассников, спасаясь, закрылась в лаборантской. Еще несколько человек выпрыгнули в окно. Двое после попали в больницу с переломами, еще одна школьница - с ушибами.

Пивнева задержали прибывшие полицейские и росгвардейцы. 7 сентября судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская отправила его в СИЗО.

Согласно заключению психиатрической экспертизы, на момент инцидента нападавший был совершенно вменяем.

Слушания по существу дела продолжались с декабря прошлого года. Весь процесс, включая оглашение приговора, занял восемь заседаний.

15.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей