О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275175.html

новость Журналистка Прокопьева провела краудфандинг для оплаты экспертизы по своему делу об оправдании терроризма

16.02.2019
Светлана Прокопьева. Фото: 7x7-journal.com
Светлана Прокопьева. Фото: 7x7-journal.com
Реклама

Журналистка "Эха Москвы во Пскове" Светлана Прокопьева, подозреваемая по делу о пропаганде терроризма, объявила сбор средств на независимую лингвистическую экспертизу своего выступления об архангельском бомбисте Михаиле Жлобицком. Об этом она сообщила в Фейсбуке.

Несколько часов спустя Прокопьева написала, что собрала требуемую сумму: "Это невероятное чудо, но оно произошло! Нужная сумма собрана, всем гигантское, необъятное спасибо за помощь!"

"Чтобы отбить обвинение если не стадии следствия, то хотя бы в суде, мне необходима хорошая, качественная лингвистическая экспертиза текста. Мы нашли великолепный вариант - степени и опыт экспертов производят потрясающее впечатление. Проблема в том, что стоимость экспертизы оказалась значительно выше, чем мы ожидали, - писала Прокопьева. - В общем, до конца понедельника, 18 февраля, мне надо собрать 260 тысяч рублей. Часть уже есть, я выгребла все свои сбережения и, возможно, смогу сколько-то еще занять. Но не хватает еще много. Боюсь, что одна я с этой задачей не справлюсь".

Прокопьеву преследуют в связи с ее выступлением в эфире программы "Минутка просветления", вышедшей на "Эхе Москвы во Пскове" в конце прошлого года. Прокопьева прокомментировала взрыв, который 31 октября совершил в УФСБ по Архангельской области 17-летний анархист Жлобицкий. Журналистка указала, что государство само воспитало поколение граждан, которые борются с ним. "То есть это не что-то личное - это вполне себе политическое действие, - заметила Прокопьева. - Теракт как метод политической борьбы - не зря многие тут же вспомнили народовольцев".

Журналистке инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма через СМИ), ей грозит от 5 до 7 лет.

6 февраля в доме Прокопьевой прошел обыск с участием спецназа. Силовики изъяли всю ее электронную технику - флешки, телефоны, ноутбуки, диктофон. Следователь также пришел в студию "Эха Москвы во Пскове", были изучены и изъяты файлы с рабочего компьютера Прокопьевой.

После обыска и допроса в СКР Прокопьеву отпустили под обязательство о явке. На первом допросе 7-го числа она заявила о непризнании вины и отказалась давать показания.

11 декабря Роскомнадзор вынес "Эху Москвы во Пскове", а также Псковской ленте новостей, поместившей расшифровку радиопередачи с участием Прокопьевой, предупреждение о недопустимости "оправдания терроризма". Оба сайта сразу удалили публикации. Тем не менее 6 февраля суд оштрафовал "Эхо Москвы во Пскове" на 150 тысяч рублей, а ПЛН на другой день - на 200 тысяч рублей по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей материалы, публично оправдывающие терроризм).

16.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей