О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275198.html

новость В Челябинской области устроили обыск у активистки движения "Стоп ГОК" Яковец

19.02.2019
Ольга Яковец. Фото: ФБ-страница Василия Московца
Ольга Яковец. Фото: ФБ-страница Василия Московца
Реклама

В поселке Томинский Сосновского района Челябинской области силовики пришли с обыском к активистке движения "Стоп ГОК" Ольге Яковец. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на другую активистку.

Сообщалось, что к активистке явились около 30 омоновцев и собровцев. По какому делу проходил обыск, неизвестно.

"Она пожилая женщина, ближе к 60. Вчера ей вызывали скорую. Сегодня идет суд о запрете Томинского ГОКа. Все юристы наши в суде. Они не могут к ней подъехать", - рассказала собеседница "ОВД-Инфо". Как уточняет активистка Любовь Чагаева, в понедельник у Яковец были проблемы с сердцем.

Как сообщает экоактивистка Татьяна Помелова, Яковец проходит свидетелем по делу координатора челябинского штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского по части 1 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью; до 40 тысяч рублей штрафа, или до 480 часов обязательных работ, или до года исправительных). Согласно фабуле дела, Золотаревский напал на охранника Томинского горнообогатительного комбината. Потасовка экоактивистов с охранниками произошла в конце июня, когда активисты приехали на место строительства ГОКа для записи видеообращения.

"Ольгу Яковлевну должны были допросить на следующем судебном заседании, но судья вдруг ушла в отпуск, перенеся это заседание на 15 марта, а у Ольги Яковлевны начались обыски. Это не что иное, как акция запугивания и попытка устранить свидетеля", - написала Помелова.

Ближе к 14 часам по местному времени (12 часов мск) стало известно, что обыск закончился. Однако связи с Яковец на тот момент по-прежнему не было.

В апреле 2018 года Яковец сообщала, что ей угрожают поджогом дома.

В отношении активистов движения против строительства Томинского ГОКа сфабрикован ряд уголовных дел. Активист движения Гамиль Асатулин и Евгений Медведев, которого считают полицейским провокатором, обвиняются в попытке поджога ГОКа. Дело дошло до суда, однако судья после более чем десятка заседаний процесса вернул материалы в прокуратуру.

Против лидера "СтопГОКа" Василия Московца в декабре прошлого года открыли дело о подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия (часть 4 статьи 33 - часть 2 статьи 213 УК; до 7 лет). Полторы недели назад, 8 февраля, Московцу предъявили еще одно обвинение - по части 4 статьи 33 - части 2 статьи 167 кодекса (подстрекательство к уничтожению имущества из хулиганских побуждений путем поджога; до 5 лет). Тогда же дело лидера "СтопГОКа" объединили в одно производство с делом Асатуллина - Медведева.

19.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей