О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275208.html

новость Петербург: активист "Весны" Казаченко задержан по подозрению в совращении

19.02.2019
Владимир Казаченко. Фото с ВК-страницы "Весны"
Владимир Казаченко. Фото с ВК-страницы "Весны"
Реклама

18-летний активист петербургского молодежного движения "Весна" Владимир Казаченко задержан по подозрению в совращении несовершеннолетней. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Казаченко и его ровеснику Вадиму Тишкину вменена часть 1 статьи 135 УК (развратные действия без применения насилия в отношении лица моложе 16 лет), предусматривающая до 3 лет колонии.

Как говорится в публикации, СКР подал в суд ходатайство о выборе Казаченко и Тишкину меры пресечения. Между тем часть 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) в общем случае не допускает отправки в СИЗО лиц, которым грозят сроки до трех лет. Следовательно, может идти речь о назначении молодым людям домашнего ареста, запрета определенных действий или залога.

Утверждается, что Казаченко и Тишкин признали вину.

Между тем "Мойка78" передает, что дело еще не возбуждено, а доследственная проверка ведется не только по части 1 статьи 135, но и по части 1 статьи 134 кодекса (половое сношение с лицом моложе 16 лет). Эта норма предусматривает уже до 4 лет колонии, а следовательно - и заключение в СИЗО до суда.

В понедельник вечером полицейские задержали 14-летнюю школьницу - сторонницу "Весны". Как говорится в публикации Фонтанки.Ру, силовики заявили, что подозревают девушку по статье 228 УК (незаконный оборот наркотиков). Школьница согласилась ознакомить оперативников с фотографиями и видеозаписями в своем смартфоне. Заявляется, что на одном из видео девушка занималась сексом с Казаченко и Тишкиным.

По данным "Мойки78", еще одной героиней сцены была 17-летняя подруга Казаченко. Также это издание сообщает, что интерес полицейских в понедельник привлек спутник школьницы (как можно предположить, речь о Тишкине), однако интерес силовики проявили и к смартфону девушки.

Еще на одном видео был снят Казаченко, а на столе перед ним - две дорожки некоего белого порошка. Однако о возбуждении дела или проверке по 228-й статье ни Фонтанка.Ру, ни "Мойка78" не сообщают.

В ночь на вторник, передавало ОВД-Инфо, домой к Казаченко пытались попасть оперативники в гражданском. Они заявляли, что хотят побеседовать относительно поступивших в понедельник ложных сообщений о минировании ряда городских объектов. Активист силовикам не открыл, и через пять часов, по данным Фонтанки.Ру, они удалились.

"Весна" в своем телеграм-канале заявила в связи с задержанием Казаченко: "Мы являемся общественно-политическим движением, в цели и задачи которого не входят вопросы личной жизни активистов. Мы не можем нести ответственность за их деятельность вне движения. Поэтому акцентирование внимания на принадлежности конкретного человека к движению в контексте его личной жизни считаем некорректным".

9 февраля Казаченко был задержан на Невском проспекте во время акции "Весны" в поддержку члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест в Ростове-на-Дону. Оппозиционеры вышли на проезжую часть проспекта с плакатом "Открытая Россия вместо Путина". При задержании Казаченко избили.

В городском ОП-28 на активиста оформили протоколы по части 1 статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в "несанкционированном" мероприятии, повлекшем помехи работе инфраструктуры). Рассмотрение протоколов было назначено как раз на 19-е число в Куйбышевском райсуде. Однако заседания не состоялись.

19.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей